Реклама
Последние новости

Впервые в мире: сын в Израиле спас отца от ампутации, пожертвовав свою вену

В больнице «Хадасса Эйн-Керем» в Иерусалиме провели редкую операцию — пересадку вены от сына к отцу. Благородный поступок молодого человека спас 60-летнего Ави Яабаца от ампутации ноги.

Отец и сын в больничной палате

Ави страдал закупоркой сосудов в ногах, что нарушало снабжение тканей кислородом. Болезнь прогрессировала, у мужчины началась гангрена. Врачи сообщили ему, что единственный способ спасения жизни – ампутация ноги.

До этого израильские хирурги делали все ради того, чтобы Ави не пришлось ампутировать ногу. Он перенес несколько операций и катетеризаций («цинтур») сосудов ноги, но это не дало результата.

Пациента уже готовили к ампутации, когда профессор Рон Кармели, заведующий отделением сосудистой хирургии больницы, обнаружил 2-миллиметровый участок артерии на стопе, к которому можно было присоединить кусочек живого сосуда. Хирург объяснил больному, что таким образом можно дать крови обходной путь и восстановить кровообращение. А фрагмент сосуда на медицинском языке называется «шунт» (на иврите — «макаф»).

Но после перенесенных операций у больного не оставалось свободных вен для изготовления шунта. Врачи вздохнули и вынесли вердикт: ногу все-таки придется ампутировать ниже колена.

Однако профессор Кармели и тут решил не сдаваться. Он предпринял последнюю попытку спасти ногу больного: обратился к его детям в надежде найти у них вену для пересадки. Детей обследовали на тканевую совместимость — аналогичную той, что делается при пересадке печени и почек.

Подходящим кандидатом в доноры оказался 27-летний сын Нир. Молодой человек с готовностью согласился спасти отца.

В день пересадки отца и сына прооперировали в соседних операционных. Вначале у сына удалили подходящую вену, проходившую от паха до стопы.

Затем в ходе 4-часовой операции врачи осуществили шунтирование сосудов ноги отца при помощи вены сына. После операции больной и его сын были выписаны — оба в хорошем состоянии.

По словам профессора, в литературе описываются пересадки трупных вен, но успешность таких операций была ограниченной, и они сопровождались большим количеством осложнений. Поэтому в большинстве больниц мира прекратили делать подобные операции.

Пересадка вены от живого человека, близкого родственника больного – первый случай подобного рода.

Ави обследовали через 2 недели после выписки. Донорская вена прижилась, мужчина чувствует себя хорошо.

Ави Яабац чувствует себя хорошо

Ави Яабац чувствует себя хорошо

Правда, по словам профессора Кармели, такая пересадка принципиально не отличается от пересадки печени, поэтому больному назначили иммунодепрессанты для профилактики отторжения трансплантата. Врачи также ведут наблюдение за функционированием шунта.

В больнице собираются продолжить подобные пересадки: следующий на очереди – житель Эйлата.

Д-р Итай Галь

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: