Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ атакует Газу по всей глубине, разрушен секретный штаб ХАМАСа

Реклама

ЦАХАЛ наносит удары по всей глубине сектора Газы. Атака началась в 17:45 25 марта, и стала ответом на ракетный запуск по округу Ха-Шарон, где пострадали 7 израильтян.

Удар по Газе. Фото: AFP

По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, к 20:00 боевые самолеты израильских ВВС атаковали десятки целей. В их числе трехэтажное здание, в котором располагался секретный штаб ХАМАСа.

Удары по Газе

В строении, находящимся в районе Сабра, работали спецслужбы и военная разведка ХАМАСа. Одновременно удар был нанесен по офису департамента внутренней безопасности ХАМАСа в районе Рималь в городе Газа и резиденции главы политбюро ХАМАСа Исмаила Хании.

Удар по секретному объекту. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Удар по секретному объекту. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Здесь распологался штаб ХАМАСа

Здесь располагался штаб ХАМАСа

Первоначально удары были сосредоточены в приграничных районах, а затем были распространены вглубь анклава. По данным палестинских источников, первым же ударом был разрушен крупнейший укрепленный пункт ХАМАСа, который в Газе называют «Ашкелон». Также была атакована военно-морская база на севере сектора. Больше всего ударов за это время нанесено по району Рафиаха.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис, комментируя ход боевых действий, сказал, что в настоящий момент не исключается и наземная фаза, однако решение должно быть принято полномочными структурами. Он затруднился сказать, сколько времени будет продолжаться операция.

.

Фото: AFP

Фото: AFP

Ранее сообщалось, что ЦАХАЛ форсирует переброску сил к границе с Газой – на случай возможной сухопутной операции. ВВС разворачивают дополнительные батареи «Железного купола» на случай эскалации. Армия провела ограниченный призыв резервистов («Цав-8»).

Военнослужащие прибывают к границе. Фото: Ави Роках

Военнослужащие прибывают к границе. Фото: Ави Роках

Одновременно стало известно, что египетские посредники отменили визит в Газу в связи с напряженной обстановкой и остаются на территории Израиля.

Арабские источники сообщили, что ХАМАС приказал всем военизированным подразделениям «давать отпор любой агрессии Израиля».

Тысячи военнослужащих регулярных подразделений (в том числе бригад «Голани» и Седьмой бронетанковой) прибыли к границе и заняли позиции. Вероятно, они пробудут здесь как минимум до пятницы, когда ХАМАС планирует провести крупнейший «марш возращения».

Фото: Гади Кабало

Фото: Гади Кабало

В этой связи напоминается, что в прошлом году войска также увеличивали свое присутствие у границы с Газой, но приказа о начале операции так и не поступило.

Во второй половине дня 25 марта ЦАХАЛ начал блокировать трассы в приграничных районах. В частности, для движения гражданского транспорта шоссе № 4 от перекрестка Яд-Мордехай до Нетивей ха-Асара, шоссе № 25 от перекрестка Саад до кибуца Нахаль-Оз и пр.

Фото: Гади Кабало

Фото: Гади Кабало

По распоряжению Службы тыла приостановлено движение поездов между Ашкелоном и Сдеротом. Также временно прекращены все сельскохозяйственные работы в приграничных районах.

В связи с эскалацией в ряде городов приняты особые меры безопасности.

Напомним, что действия армии вызваны ракетным обстрелом из Газы в понедельник, 25 марта, в результате которого был разрушен дом в поселке Мишмерет, 7 человек получили ранения.

Последствия ракетного обстрела. Фото: Яир Саги

Последствия ракетного обстрела. Фото: Яир Саги

Запуск был осуществлен из района между Хан-Юнесом и Рафиахом в секторе Газы, который полностью контролируется военным крылом ХАМАСа.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: