Реклама
Последние новости

Румыния перенесет посольство в Иерусалим

Реклама

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ сообщила о планируемом переносе посольства своей страны в Израиле в Иерусалим. Ее выступление прозвучало на конференции крупнейшего произраильского лобби американских евреев ЭЙПАК (AIPAC).

Виорика Дэнчилэ, премьер-министр Румынии. Фото: AFP

«Я хочу сообщить, что правительство Румынии, которое я возглавляю, перенесет посольство в столицу Израиля – Иерусалим», — сказала она.

Свое обращение она завершила фразой на иврите: «В будущем году — в Иерусалиме!»

Премьер-министр Румынии и президент Израиля. Фото: Марк Найман/ЛААМ

Премьер-министр Румынии и президент Израиля. Фото: Марк Найман/ЛААМ

В прошлом глава румынского правительства уже заявляла о намерении перенести посольство в столицу Израиля. Однако тогда это решение заблокировал президент Румынии Клаус Йоханнис. Если на сей раз декларация премьер-министра будет реализована на практике, Румыния станет первой европейской страной, открывшей свое посольство в Иерусалиме.

Практически одновременно с сообщением румынского премьера президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил на конференции ЭЙПАК (AIPAC) о том, что его страна незамедлительно откроет представительство в Иерусалиме. На первом этапе оно будет работать как филиал посольства, которое находится в Ришон ле-Ционе.

После того как 14 мая 2018 года в Иерусалиме было торжественно открыто посольство США, несколько государств заявили о переносе своих представительств в столицу Израиля. 16 мая примеру США последовала Гватемала. 25 мая была открыта дипмиссия Парагвая в Иерусалиме, но 5 сентября власти страны сообщили, что вернут посольство в Тель-Авив.

Открытие посольства Парагвая. Фотоо: ЛААМ

Открытие посольства Парагвая. Фото: ЛААМ

5 января 2019 года президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил намерение перенести посольство своей страны в Иерусалим. «Решение принято, вопрос только в том, когда именно оно будет реализовано», — сказал он в своем первом интервью после вступления в должность главы государства.

Болсонару и Нетаниягу. Фото: Ави Охайон, ЛААМ

Болсонару и Нетаниягу. Фото: Ави Охайон, ЛААМ

Если обещание будет реализовано, то Бразилия станет третьим государством, перенесшим дипломатическое представительство в столицу еврейского государства.

Помимо этого в израильской столице появятся специальные миссии нескольких стран: Венгрия откроет отделение посольства, Словакия — Центр инноваций и культуры, Чехия – «Чешский дом».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: