Реклама
Последние новости

Царица шабатней трапезы – ХАЛА

Все мы знаем пышную булку с золотистой корочкой и сладкой посыпкой по имени «хала». Интересно какие секреты таит в себе приготовление и правила употребления в пищу, и собственно, сама история возникновения?

Многие ещё с советских времён кушали халу, кто на завтрак, кто на полдник, в качестве основы для бутерброда, вспоминаете? С сыром, вареньем, хала с маком и т.д. Конечно же, хала родом из еврейской кухни. Если у вас есть желание и минимальные навыки в кулинарии, предлагаем самостоятельно приготовить это лакомство по рецепту, который описан ниже.

BY2WXv_I05c

Плетёная булка «ХАЛА»

Ценность хлеба в еврейской традиции имеет огромное значение. Этот продукт – самая важная часть ежедневной пищи всех евреев. Духовную часть трапезы мы можем определить не разнообразием и большим количеством ингредиентов, а с помощью, казалось бы, простого момента – имеем ли мы на столе хлеб. В той ситуации, когда вы пожелали употребить, пусть даже и ломтик, необходимо произвести омовение рук и также сказать благословляющие слова перед и по окончанию трапезы.

Символизм халы

Три жгута халы символизируют: сотворение мира, Исход из Египта, мессианскую эру. Каждый ингредиент теста символизирует: вода объединяет всё; белая мука – как чистая душа; сахар – жизненные блага; дрожжи – сила, которая поднимает каждого верующего; масло делает тесто эластичным, каким должен быть каждый из нас – толерантным; соль же напоминает о том, что жизнь не без слезинки.

В одной из Заповедей Торы написано: «От начатков теста вашего возносите Богу приношение во все поколения». соответственно, данную Заповедь соблюдают много веков так: когда тесто уже готово, отделяют маленький кусочек, буквально отщипывают, и сжигают в огне. Именно этот кусочек и называется «хала».

Традиционную халу плетут из трёх или шести жгутов теста. На Шабат плетут халы в виде косы, а на Рош а-Шана – круглые. Посыпка может быть разной: кунжут или мак. Почему пишу «шабатние халы»? По воле Творца на седьмой день евреи должны отдыхать, и в связи с этим выпекают две большие халы. Также есть традиция — выпекать много маленьких хал, чтобы можно было угостить тех, кто пришёл к вам в дом с дружеским визитом. Хозяйки в свободное время от домашних дел и воспитания детей вышивают специальные салфетки для покрытия халы.

Что касается приготовления в принципе любого хлебобулочного изделия, это как рождение. Готовить необходимо с хорошим настроением, добрыми мыслями, так мы передаём положительную энергетику через еду для тех, кто её будет кушать. Общение с тестом — это практически ритуальное действие.

Рецепт «Хала»

Для теста:

вода (комнатной температуры) – 0,5ст.
пшеничная мука – 4 ст.
сахар – 3 ст.л.
растительное масло – 4 ст.л.
яйцо — 3 шт.
дрожжи (сухие – 12-15г. или свежие 40-50г.)
соль — 0,5 ч. л.

Если у вас свежие дрожжи, необходимо их «завести», выкладываем в отдельную посудину дрожжи, добавляем 1ст.л. сахара, 1-2 ст. л. муки, размешиваем и оставляем в тёплое место примерно на 20 мин. Лучше всего замешать в чашке и саму чашку поставить в миску, когда дрожжи проснутся, начнут выползать в виде шапки над чашкой. Таким образом, дрожжи не сбегут и стол останется чистым.

*Если же у вас сухие дрожжи, то их можно добавлять непосредственно в тесто, но обязательно перемешать с мукой.

Насыпаем муку горкой, всыпаем соль, яйца, дрожжи, воду (ни в коем случае не кипяток). Замешиваем тесто, минут 5-7 до однородной массы, без комочков.
За 2-3 минуты до окончания вымешивания теста вводим растительное масло, продолжаем замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Посудину с тестом накрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем. Отставляем тесто в тёплое место, например, в духовку (выключенную!) на 2-3 часа. Спустя первый час, затем второй, необходимо обмять тесто. Очень важно избегать сквозняка. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза.
Разделим тесто на две части. Далее разделяем одну и вторую на 3 части, и из каждой скатываем жгут.

Длина каждого жгута будет примерно 35- 40 см. И переходим к самому интересному – плетению халы. Для этого нужно подготовить пространство на чистом столе, выложить три жгута на расстоянии 3-5 см. друг от друга, соединив концы с одной стороны и начинаем плести косу. Концы со второго края слепляем и оба края немного подворачиваем вниз, как бы прячем их. На противень кладём пергаментную бумагу, посередине из бумаги следует сделать разграничение между халами.

Выкладываем халы на противень и даём отдохнуть минут 15., чтобы халы стали пышными. Для румяной корочки смешиваем в чашке: 2 желтка, 1 ст. л. молока (холодного), щепотка ванили. Смазываем халы, посыпаем кунжутными семечками или маком, и ставим выпекать в духовку примерно на 30-40 минут при 180°. Затем дать остыть.

Приятного аппетита!

Дора Белинская

Источник: ujew.com.ua                     через: Шахар

Реклама
%d такие блоггеры, как: