Реклама
Последние новости

Похороны вместо свадьбы

Реклама

18-летняя арабская девушка из израильского неблагополучного города Лод (наравне с Рамле и Назаретом считается одним из самых криминализированных городов Израиля) влюбилась в арабского парня и, вопреки воле своих родственников, решила заключить с ним брак.

Родственники парня также не были в восторге от этого союза, и постоянные угрозы вынудили Диану бежать из родного города в столицу Палестинской автономии Рамаллу, где проживал юноша. Полиции было известно об угрозах в адрес Дианы, ей было предложена защита, но девушка в категорической форме отказалась.

Вскоре Диана вернулась в родной дом, получив заверения, что её никто не тронет и что семья на брак согласна. На следующую неделю радостная молодая пара назначила свадьбу, но 13 марта 2019 года, за несколько дней до торжества, Диана была убита на пороге своего дома в присутствии 64-летнего дедушки, который получил ранение.

За 13 лет до этих кровавых событий была убита 34-летняя мать Дианы, предположительно, родственниками, обвинившими её в поругании чести семьи. Раскрыть преступление так и не удалось. Ну, или не захотели.

Вполне себе сюжет для Болливуда, но, увы, это не сценарий роковой мелодрамы, а реальные события, происходящие в демократическом государстве с прозападными ценностями, а не в патриархальной Индии или в диком Пакистане, где такие случаи весьма распространены.

Полиция арестовала четверых родственников Дианы Абу-Ктифан по подозрению в убийстве «во имя чести рода».

Этот дикий обычай, как утверждают исламские теологи, не имеет ничего общего с исламом и является пережитком далекого прошлого. Тем не менее он очень распространён именно среди мусульман (за редким исключением) и имеет необычайно жестокий характер.

Женщин избивают до смерти, давят колёсами машин, топят, душат, насилуют, выплескивают им в лицо кислоту, забивают камнями. И все это делают их ближайшие родственники, которые не только не стыдятся этого, но даже гордятся, что отстояли честь семьи.

Интересно, по их мнению, честь семьи может замарать лишь женщина?

Если это не мусульманский обычай, то почему именно приверженцы ислама чаще всего и наиболее ревностно следуют ему? Почему мусульманские мужчины не встанут на защиту несчастных женщин?

Да потому, что в Израиле, в арабском секторе, такие случаи отнюдь не редкость, треть израильских арабов вообще одобряет убийства женщин «во имя чести семьи».

Сегодня в том же Пакистане судят изнасилованную девушку, но не насильника.

Если вы думаете, что речь идёт обязательно о наказании за измену, то ошибаетесь.

Жители Кафр-Макр задушили свою сестру только за то, что она имела романтические отношения с жителем соседней деревни. Романтические отношения? Это может быть просто переписка.

Родители 16-летней девушки требовали ее совершить суицид из-за оскорбления чести семьи. «Любящие и заботливые» отец и мать психологически и физически подвергали дочь насилию и заперли её на несколько дней в комнате. Девушку освободила полиция. Кому она изменила?

Три года назад, родной брат силой усадил сестру в машину и отвёз в лес, где ударами молотка «отстоял честь семьи». Объяснение в полиции всё то же: «Она вела себя слишком развязно».

В 2006 году на улице в Рамле брат несколько раз ударил ножом свою 24-летнюю сестру. Причина всё та же: «защита семейной чести».

А в 2004 году в Турции отец убил свою, ранее изнасилованную 14-летнюю дочь. В этом «благом деле» ему помогали родственники. Ранее неизвестный преступник захватил в плен Нуран, когда девочка шла на рынок в Стамбуле, и в течение четырёх дней насиловал её в своём доме. Вместо поддержки после перенесённой травмы эти «блюстители нравственной чистоты» просто взяли и убили ни в чём не повинную девочку. В то время как одни держали, отец и 17-летний брат Нуран душили ее проводом.

А в Афганистане муж убил жену за опубликованный сборник стихов о любви.

Причём вполне целомудренные и грустные.

В Пакистане мужчина в день своей свадьбы застрелил сестру, обвинив ее в «связи с одним из местных жителей». Видимо, сделал себе подарок на торжество. Вся семья сказала полицейским, что девушка погибла от шальной пули во время салюта в честь молодожёнов.

В другой деревне мужчина с приятелем совершили суд чести над женой, работающего за границей брата за прелюбодеяние, отрубив ей ноги.

В пакистанском селе судом была приговорена к смертной казни через забивание камнями Зафран Биби. Вина её заключалась в том, что её изнасиловали. Для пакистанского суда нет различий между сексуальными контактами по согласию сторон и сексуальным насилием. Пару десятков лет назад законодатели издали специальный закон «Худод», направленный против «любого рода супружеских измен, независимо от того, были ли они совершены по согласию сторон или нет».

В результате изнасилования у 26-летней Зафран родилась дочь. Ухаживает за годовалой малышкой тюремная медсестра. Иногда заключённой разрешено видеться с дочкой — и только с ней. Судья Анвар Али Хан, вынесший ей смертный приговор, просто следовал букве вышеупомянутого закона. «Женщина не отказалась от незаконнорожденного ребенка, что доказывает ее вину», — подчеркнул он. Более того, по его словам, обвинив своего свояка в том, что он ее изнасиловал, Зафран призналась в совершенном преступлении.

«Женщина заявила в суде, что её изнасиловал свояк, что подтверждает сексуальный контакт с братом мужа, — заявил Хан. — Это не оставило суду другой возможности, кроме как назначить самое суровое наказание».

Тем не менее дело Зафран вызвало бурю возмущения даже в Пакистане, поскольку подобный приговор хотя и предусмотрен «Худодом», но никогда не приводился в исполнение в этой стране. Историю Зафран широко комментировали в пакистанской прессе, а в начале мая верховный суд потребовал пересмотреть приговор.

Тем не менее в лучшем случае женщине придется провести 10-15 лет в тюрьме. По данным организации «Aurat», защищающей права женщин, 80% женщин, сидящих в пакистанских тюрьмах, осуждены за внебрачные сексуальные контакты.

Насилие над женщинами приняло в Пакистане характер эпидемии.

В январе 2002 года, 35-летнюю жительницу Нигерии Сафию Хуссейни приговорили к жестокой казни. Суд решил, что ее следует забить камнями за «прелюбодеяние».

Знаете, что имеют в виду под «прелюбодеянием» в Нигерии? Женщина родила ребёнка, не находясь в браке. Шариатскому суду в этой африканской стране нет дела до того, что Сафия давно разведена и изменять ей уже некому. Ребёнка она родила от насильника, которому она отказала в предложении руки и сердца. Вступила в интимные отношения вне брака? Казнь! И не важно, по согласию это было или против воли. А отца ребёнка суд оправдал «за отсутствием доказательств его вины».

К счастью, и в этом случае приговор суда имел широкий общественный резонанс.

Незадолго до этого, тот же шариатский суд за внебрачный секс приговорил 17-летнюю женщину к 100 ударам плетями. Можно сказать «отделалась условным приговором».

В Турции 14-летний подросток застрелил мать за то, что она рассказала в телевизионном ток-шоу о насилии, которому подвергал её муж.

В Великобритании мусульманин курдского происхождения перерезал горло своей 16-летней дочери за то, что та влюбилась в ливанского юношу христианского вероисповедания и планировала с ним сбежать.

У курдов распространено убийство дочерей, если они отступают от мусульманских ценностей. Так, однажды курдский отец, переехавший в Данию, увидел в комнате дочери фотографию подростка-датчанина. Он пришёл в ярость и стал душить её, пока та не потеряла сознание. Датская полиция отца арестовала и посадила на шесть месяцев в тюрьму. Позже, выйдя из тюрьмы, отец всё же убил свою дочь. Спасибо гуманной датской полиции.

А в Швеции отец-курд застрелил свою молодую дочь на глазах её матери и сестры за то, что та намеревалась выйти замуж за шведа.

Как видим, переезд мракобесов в Европу не является гарантией их интеграции в цивилизованное общество.

19-летняя замужняя девушка влюбилась в парня. Вскоре Рухсана забеременела от него и пошла просить у семьи развода, но плачущая мать схватила и держала ее, пока 22-летний брат душил ее пластиковым шнуром. Младший брат попытался вмешаться, но мать сказала: «Будь сильным, сынок», — и заставила его помогать в расчленении тела.

В криминальном израильском городе Рамле четверо мужчин в масках открыли огонь по беременной женщине из проезжавшего автомобиля. От полученных ранений 31-летняя Бисан абу-Ганим скончалась на месте. В убийстве принимали участие родной брат женщины, а также бывший и нынешний мужья. Каждый из убийц имел свои причины для совершения преступления. Бывший супруг Бисан отомстил женщине за расторжение брака и подачу в полицию жалобу о систематическом семейном насилии. Нынешний «благоверный» убитой решил, что работать — это харам и на решение супруги развестись с ним ответил огнём. А родной братик жертвы был огорчён полной независимостью сестры и нежеланием выполнять его требования.

Журналист британской газеты Independent Роберт Фиск написал статью, в которой говорит: «За прошедший год от рук своих родственников погибло около 20 тыс. женщин, якобы «опозоривших честь семьи».

Адвокат Сония Булус, активист феминистской организации «Кайян» и «Ассоциации защиты гражданских прав» в Израиле возмущена:

«Почему только женские организации заняты этими проблемами? Где мужчины, где правительство?»

Вполне резонный вопрос. К этой проблеме должны быть привлечены, прежде всего, мужчины, религиозные авторитеты. Иначе, это так и будет восприниматься обществом как некий обязательный адат, а на законодательном уровне должно быть самое суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Но если такие зверства периодически происходят в правовых государствах, таких как Израиль или Дания, то надежда на изменение ситуации в мусульманского мире не велика.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: