Реклама
Последние новости

В Белоруссии почтили память жертв Гродненского гетто

В белорусском городе Гродно состоялся марш памяти евреев, погибших в Гродненском гетто. Память невинно убитых и заживо сожжённых евреев почтили более 100 человек.

В Гродно множество людей собрались возле мемориальной доски у входа в гетто. «Марш памяти» прошел по улицам города до синагоги, где состоялся концерт и выставка, организованная израильским мемориалом Холокоста «Яд ва-Шем».

«Мы собрались здесь, чтобы вспомнить жертв холокоста. Важно, чтобы память о тех годах продолжала жить в сердцах будущего поколения. Жертвы Великой Отечественной войны уходят ежегодно. В среднем в Беларуси умирает 2000 ветеранов, жертв нацистской бесчеловечности. В те годы был уничтожен пласт общечеловеческой культуры, который мог дать миру так много, если бы не война. Но даже в минуты отчаяние, перед лицом неминуемой смерти, евреи не отказались от своей веры и не потеряли надежду на справедливое торжество добра над злом», — рассказал глава гродненской еврейской общины Борис Квятковский.

В областном центре во время Великой Отечественной войны было два гетто, и 12 марта 1943 года оба они были полностью уничтожены. Погибло 30 тысяч евреев. Спаслись из гродненского гетто лишь 200 человек. Каждый год у гетто №1, располагавшемся на улице Замковой, проходит «Марш памяти» по погибшим евреям.

Источник: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: