Реклама
Последние новости

Как кутюрье Карл Лагерфельд помогал финансировать синагогу для переживших Холокост

Если вы спросите раввина Шалома Бетито, кто такой Карл Лагерфельд, он, вероятно, укажет на мраморную доску на стене своей синагоги на Французской Ривьере. Лагерфельд, который умер 19 февраля, прославился тем, что возродил бренд Chanel, и был известен во всем мире благодаря своей фирменной внешности – черным очкам, перчаткам без пальцев и рубашкам с высоким воротником (журнал Glamour сообщил, что их у него было около 1000).

Даже после его смерти странный – а иногда и спорный – креативный директор Chanel продолжает появляться в заголовках газет. По сообщениям СМИ, он оставил значительную часть своего имущества в 195 миллионов долларов своей кошке Шупетт. Ее роскошный образ жизни включает в себя внимание двух личных помощников, обеды с икрой и паштетом, которые подаются на дизайнерских блюдах, и частные авиаперелеты. У самой Шупетт около 300 000 подписчиков в Instagram. Но в небольшой общине Бетито в Ментоне, тихом городке с населением 28 000 человек, расположенном на Французской Ривьере, Лагерфельд также имеет хорошую репутацию – за его вклад в строительный фонд синагоги еще в начале 1980-х годов.

В интервью «The Times of Israel» на этой неделе, Бетито сказал, что синагога была основана в 1964 году небольшой группой людей, переживших Холокост, которые решили создать общину. «Это началось с обрезания», – сказал Бетито. «Они привезли моэля из Ниццы, ближайшего большого города, и дали объявление об этом, надеясь, что к ним придут гости. Они были совершенно удивлены, когда пришли 200 человек». Бетито, родом из Лиона, который последние восемь лет является духовным лидером синагоги, сказал, что после празднования местные евреи были вдохновлены и нашли достаточно сил, чтобы сформировать общину. Они начали в арендуемом помещении, а затем, в конце 1970-х – начале 1980-х годов, решили, что пришло время расширяться.

В то время Лагерфельд жил в особняке «Ла Вижи» в соседнем Монако. Когда его друг, еврейский меценат Эдмон Сафра (известный поддержкой бесчисленных синагог по всему миру, в том числе финансированием реконструкции Большой Хоральной синагоги в Санкт-Петербурге), узнал о проекте, Лагерфельд также внес пожертвование. Необычно, что эпатажный Лагерфельд настаивал на том, чтобы его вклад был анонимным. Вопреки недавним сообщениям о том, что Лагерфельд финансировал основную часть ремонтных работ, проведенных в маленьком здании, которое стало новым домом синагоги, Бетито сказал, что пожертвование модельера не было самым большим, хотя оно было весьма значительным. «Я не знаю точно, сколько он дал, но для того, чтобы попасть на доску, нужно было дать как минимум 2000 евро (2260 долларов США) в нынешних деньгах», – сказал Бетито.

«Но речь шла не только о деньгах. Община действительно извлекла пользу из моральной поддержки, которую также оказал Лагерфельд». «Он знал, что большая часть общины пережила Шоа, и поэтому он хотел участвовать», – сказал Бетито. Хотя он попросил сохранить его анонимность, в конце концов, имя Лагерфельда было осторожно – хотя и несколько нелепо – внесено в список примерно из двух дюжин жертвователей на мемориальной доске, мало чем отличающейся от других, украшающих стены синагог во всем мире. И хотя найти нееврейское имя в списке спонсоров синагоги иногда можно, случай с Лагерфельдом еще более уникален.

Слабость Лагерфельда к пережившим Холокост, казалось, расходилась с обвинениями против него в бесчувственности (или откровенной нетерпимости) по отношению к женщинам и меньшинствам. Лагерфельд, родившийся в немецком Гамбурге в 1933 году, вызвал споры в 2017 году, когда он подверг критике политику открытых дверей канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении мусульманских беженцев. «Вы не можете убить миллионы евреев, а затем принять миллионы их злейших врагов, даже если пройдут десятилетия», – сказал он во время выступления на французском ток-шоу.

Независимо от мотивации Лагерфельда сделать свой вклад, одно остается совершенно определенным: если бы Лагерфельд не решил пожертвовать деньги зарождающейся общине, есть большая вероятность, что они в конечном итоге пошли бы на корм для кошки.

 

Источник: timesofisrael.com                        перевод: lechaim.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: