Реклама
Последние новости

Нарисовал евреям жизнь

Реклама

Ушел из жизни один из пяти последних живущих в России Праведников народов мира. В войну подросток Михаил Зирченко, мечтавший стать художником, безупречно подделывал документы для спасения евреев и вместе с отцом прятал целые еврейские семьи в силосных ямах во время фашистских облав.

В Ростове-на-Дону скончался 92-летний художник Михаил Зирченко. В годы Великой Отечественной войны он вместе с отцом спас на территории Украины семь еврейских семей, в общей сложности – 32 человека. В 2004 году этот его подвиг был по заслугам оценен в Израиле – Всемирный центр памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» присвоил Зирченко почетное звание Праведника народов мира. После этого Зирченко всегда старался участвовать в жизни еврейской общины Ростова-на-Дону: учил идиш, приходил на заседания клуба ветеранов войны, принимал участие в праздничных мероприятиях.

«Те события военных лет определили мою судьбу, – рассказывал Зирченко. – Я понял, что умение рисовать – это дар, данный мне Б-гом, и стал художником».

Михаил Зирченко родился 1 января 1927 года в небольшом селе Благодатное в Днепропетровской области на Украине. Отец художника – Павел Зирченко –был главным бухгалтером колхоза, уважаемым в селе человеком, которого знали все. К нему и отправили осенью 1941 года караван из семи еврейских семей, которые искали спасения от нацистов, оккупировавших Днепропетровск. Всем было понятно, что за укрывательство евреев грозит смерть, но Павел Зирченко тут же согласился помочь. Приютив 32 еврея в своем доме – в основном, это были старики, женщины и дети, – глава семейства стал думать, как обезопасить их пребывание в селе. Было понятно, что просто прятать такое количество людей долго будет невозможно.

Тогда Павел Зирченко решил оформить евреев как работников колхоза: рабочих рук в войну не хватало, и это выглядело оправданным. Вот только оформить их нужно было, конечно, по документам, в которых они значились бы кем угодно – русскими, украинцами, татарами, – но только не евреями. «Вот тогда-то и пригодился Б-гом данный мне дар художника, – вспоминал Михаил Зирченко в одном из интервью. – Отец писал справки, а я ставил на них печати. Печати вырезал из сырого картофеля, потом мазал яйцом или водой, затем трижды тренировался на черновике, а уж потом делал все “вчистую”. Особенно мне, признаюсь, нравилось вырезать двуглавого орла».

Подстраховка оказалась совсем не лишней. Буквально через несколько дней, как документы были готовы, нацисты нагрянули в село Благодатное с внезапной проверкой. О нескольких нацистских облавах семья Зирченко узнала заранее и просто спрятала евреев в силосных ямах. Однако однажды проверка нагрянула нежданно. Поддельные документы не вызвали у немцев никаких вопросов, как и факт найма на работу в колхоз такого количества новых рабочих.

И тем не менее Павел Зирченко нашел в селе самых надежных людей, которых попросил смотреть и слушать в оба и обо всех планируемых нацистами облавах узнавать и сообщать ему заранее. На время таких облав Михаил Зирченко и его сестра Галя уводили евреев прятаться в заброшенную силосную яму. Так они и жили два года – вплоть до освобождения Днепропетровска и его окрестностей советскими войсками.

Кстати, Михаил Зирченко этот момент не застал: незадолго до советского наступления он попал в облаву и был отправлен в лагерь для военнопленных. Ему удалось бежать, но его снова поймали. После случилось настоящее чудо: конвоир, который вел Михаила на расстрел, оказался сердобольным чехом и отпустил паренька. Вернувшись в уже освобожденное село, Михаил вместе с отцом вступил в ряды Красной армии. Демобилизовался он уже после победы над Японией.

После войны Зирченко поступил сначала в Строгановское училище в Москве, но после перевелся в Грековское училище в Ростове-на-Дону – его и закончил, там и остался жить. Основную часть жизни Михаил Зирченко посвятил работе в отделе монументальных работ в местном художественном фонде. Ну и, конечно, рисованию.

В конце января в Москве в рамках «Недели памяти жертв Холокоста» проходила мультимедийная выставка «Спасители» – подвигу Михаила Зирченко был посвящен отдельный большой стенд.

Игорь Лименко

Источник: jewish.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: