Реклама
Последние новости

А что же это самое «еврей» означает?

А расскажу-ка я одну историю. С комментариями.

На юго-востоке Украины жил-был мальчик. Обычный советский мальчик. Он ничем не отличался от своих сверстников, кроме одного — национальности. Мальчик был евреем. Об этом знал не только сам мальчик, потому что носил говорящую фамилию «Рабинович». Мальчик рос хорошим еврейским мальчиком, из-за чего, вкупе с фамилией, легко становился мишенью для издевательств как взрослых антисемитов всех мастей, включая некоторых учителей, так и детей родителей-юдофобов.

Мальчик подрос. Мамино-бабушкино воспитание где-то дало сбой и улица взяла свое: у мальчика прорезались кулаки. И каждый, кому очень хотелось стукнуть мальчика по выдающемуся еврейскому носу, рисковал весьма прилично получить по собственному, не настолько выдающейся вышеупомянутой части антисемитской физиономии.

Шли годы. Сверстники уже не очень открыто выражали желание своротить набок еврейский нос, но антисемитов в жизни нашего мальчика хватало, и у них хорошо получалось изрядно подпортить эту самую жизнь.

Пришло время, когда к знанию, что он еврей, добавилась возможность узнать, а что же это самое «еврей» означает. И мальчик стал ходить на занятия к городскому раввину, накладывать тфилин и по субботам ходить в синагогу. Приглашенный моэль сделал нашему герою (мальчиком мужчину 38 лет, отца двоих детей, назвать уже сложно) обрезание. Второе в городе за 70 лет. Первым был новорожденный ребенок, которому обрезание сделали за полчаса перед нашим евреем.

Пришло время и для репатриации. Когда консул Израиля увидел документы нашего еврея, он спросил:

«И вы еще здесь? По этим документам можно вывезти в Израиль половину Днепропетровска!»

Дальше — сборы, документы, билеты, теплоход, первый дом на родине.

Чтобы не гонять всех, приехавших по программе, в МВД поодиночке, руководство пригласило представителя МВД прямо в ульпан.

И вот тут успевший слегка расслабиться на родине, наш герой впервые почувствовал, какое это унижение, когда тебе «проверяют породу». Причем коснулось это только русскоязычных репатриантов. Дело в том, что в анкете на получение теудат зеут нужно было указать национальность. И, если указывали «еврей», нужно было эту запись подтвердить документально. Второй раз.

И началось. Дело в том, что в один из периодов в СССР перестали записывать в свидетельстве о рождении национальности родителей. И вот эта служащая, старательно пытавшаяся скрыть, что отлично понимает и говорит по-русски, задает вопрос:

«А чего это ты считаешь, что ты еврей, если у твоих родителей в свидетельствах о рождении этого нет?»

Наш оле хадаш объясняет. Да и кем по национальности могли быть Ревекка Израилевна и Софья Соломоновна, мамы его родителей? И кем по национальности могли быть его деды Арон Абрамович и Абрам Григорьевич? Почему-то не помогли и копии метрик дедушек-бабушек, выписанные на русском и идише.

И вот тогда наш герой взорвался. Говорит:

«Если в моем теудат-зеуте не будет стоять еврейская дата рождения, я подниму на уши раввинат, и будет большой скандал».

Наивный. Но служащая МВД, до этого внимательно слушавшая нашего героя, не дожидаясь переводчика, прекратила все вопросы, собрала бумаги, и в теудат-зеуте еврейская дата рождения таки фигурирует.

Нетрудно догадаться, что герой этого рассказа — я сам. И я хорошо помню унижение от проверки породы.

Слава Богу, когда женился брат, и когда нужно было хоронить маму, проблем уже не возникало.

А могли бы. Из-за того самого злополучного решения советского руководства не писать в метриках национальность родителей. И что?

А то. Плавно переходим в наше время и к проверкам ДНК. На сегодняшний день такие проверки назначаются только судом и очень осторожно. Все нормально, когда эти проверки делаются добровольно, и для того, чтобы помочь человеку доказать семейные связи.

А что происходит сейчас? Что хочет раббанут и какое дело до этого министру внутренних дел Арье Дери? Все просто. Раббанут хочет получить в распоряжение религиозных судов (не только раввинатского — всех) право назначать проверки на национальную принадлежность по ДНК. Зачем это христианским и шариатским судам — непонятно, там другие правила. То есть, речь идет именно о раввинатском суде.

И, повторяю, речь идет не о том, что происходит сейчас, а о том, что собираются вычудить в будущем. В совсем недалеком будущем. И получается, что какой-нибудь дуболом-чиновник в раввинате, которому не понравятся документы, запросто может отправить меня на проверку ДНК. Которая и стоит, между прочим, совсем недешево. И все бы хорошо, если бы не создавалось впечатление, что проверки эти предназначены именно для русскоязычных. Нет, конечно, понятно, что нас много, и случаи таких проверок будут чаще, чем у других, и проблем с документами у нас больше, и община еврейская вместе с еврейской жизнью в СССР была почти уничтожена, в отличие от стран Запада и Африки с Азией. Но вот Дери-то как раз и подтвердил, что дело не во всем перечисленном. А в его личном к нам, русскоязычным светским, отношении.

А ему-то чего? А того, что министр внутренних дел в любой момент может отменить и визу оле, и гражданство, которое получено незаконно, в том числе, мошенническим путем. Вполне легитимно.

А как вы думаете, что может произойти, если по документам человек еврей, на этих документах репатриировался в Израиль, а тут вдруг, при проверке ДНК оказалось, что он вовсе не еврей?

И в довесок. Допустим, прапрабабушка еврея прошла гиюр. С этого момента ее дети считаются евреями. Но у всех ее потомков по женской линии еврейская гаплогруппа в митохондриальной ДНК будет отсутствовать. И приехали. Помогли, называется, человеку перед свадьбой еврейство доказать.

Сдается мне, нужно все оставить, как есть. Хочет человек жениться по еврейскому закону, хоть плачь, а доказать, что еврей, не может — есть возможность обратиться в суд по семейным делам, получить результаты проверки, и с ними пойти в раввинат.

Вот только параллельно должна быть в государстве возможность заключить брак не только в религиозном заведении.

Ну а расистов, надумавших в принудительном порядке направлять репатриантов на проверку породы через анализ ДНК, среди руководителей государства вообще быть не должно.

 

 

Авраам РАБИНОВИЧ

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: