Реклама
Последние новости

Любимец народа, сын «врага народа»

Владимир Абрамович Этуш сыграл в кино сказочного короля, факира, лучшего Карабаса в мире, убедительного вора в законе и многих других. Но его запомнили прежде всего по двум ролям в комедиях Гайдая — пройдохи стоматолога Шпака и кавказского барина товарища Саахова. Персонажи, на первый взгляд, отрицательные, но благодаря Этушу их полюбили, фразы его героев ушли в народ, расхвачены на цитаты.

Но мало кто знал, что Владимир — сын «врага народа», отца которого посадили.

Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год. Фото: Wikipedia / Общественное достояние

«А в начале следующего урока меня вызвали к директору. Директор, седовато-лысый человечек, в черном костюме с длинными рукавами, прикрывавшими короткие пальцы, усадил меня напротив себя и стал расспрашивать об отце.

— За что сидит?

Я говорю:

— Не знаю.

— Ну, как же вы не знаете! — И при этом буравит меня своими маленькими глубоко посаженными водянистыми глазками. — Что же это получается, вы живете в семье и не знаете, чем занимается ваш папа.

Я стал объяснять, говорю, что папа и сам не знает, за что его посадили. А дальше разыгралась сцена форменного допроса. Директор угрожал, что позвонит в НКВД, тянул руку к телефону, а я упрашивал его не делать этого. Страшно было не за себя — за маму: если и сына посадят, как она будет, бедная?.. В конце концов, он меня отпустил.

И таких, как я, было много. Почти не было семьи, у которой бы не арестовали кого-нибудь из родственников. Поэтому внутренне, конечно, многие сочувствовали. И все равно положение «сына врага народа» давило, рождало комплексы».

(Из книги Владимира Этуша «И я там был»).

Самое забавное, что жуликоватые и даже отрицательные образы Этуша куда милее «правильных» комиссаров в пыльных шлемах, которых никто и не вспомнит.

Покойся с миром, Актер, проживший долгую, интересную и очень непростую жизнь.

Занавес…

 

Рами ЮДОВИН

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: