Реклама
Последние новости

«Похоронные принадлежности» Фаины Раневской

Фаина Раневская была не только гениальной актрисой, но и очень остроумным человеком. Меткие высказывания Раневской давно разлетелись на цитаты. Однако друг Фаины Георгиевны артист Анатолий Адоскин утверждал, что ко многим из них звезда экрана и сцены не имела никакого отношения.

faina-ranevskaya-03.jpg

Правда и быль.

В одном из своих интервью Анатолий Михайлович рассказывал, что как-то раз к нему обратился телевизионный продюсер, который был намерен снять документальный фильм, посвященный Фаине Раневской. Тогда Адоскину пришла в голову замечательная идея взять за основу сценария записки Фаины Георгиевны. Эти клочки бумаги, на которых актриса фиксировала не только свои, но и чужие мысли, и стали причиной путаницы. Именно поэтому отделить цитаты, принадлежавшие Раневской, от прочих представляется возможным только тогда, когда при рождении очередного афоризма Раневской присутствовали свидетели.

«Показания» свидетелей.

Именно такой была история с «похоронными принадлежностями» — в ней свидетелей оказалось как минимум двое. Дело было так. В начале 1950-х Фаина Георгиевна получила от государства долгожданную квартиру на Котельнической набережной. Ирина Карташева, которая служила вместе с Раневской в театре имени Моссовета и еще одна артистка, Ия Саввина, взялись помочь Раневской с переездом. Однако вещей у великой актрисы оказалось совсем немного. Кроме картин и книг, перевозить на новую жилплощадь было почти нечего. Однако в какой-то момент, как рассказывала Карташева, Раневская вдруг засуетилась. «Вы что-то потеряли?» — спросила у нее Карташева. «Да, — ответила Фаина Георгиевна. — Свои похоронные принадлежности». Так звезда называла ордена, медали и другие награды, которых она удостоилась в разное время своей жизни. Сегодня в прессе часто пишут о том, что у Раневской даже была специальная коробка с соответствующей надписью, но Карташева ни о чем подобном даже не упоминала.

Перечень «похоронных принадлежностей».

Актриса прожила довольно долгую и плодотворную творческую жизнь. В течение многолетней актерской карьеры Раневская удостоилась нескольких высоких званий и наград. Она была Заслуженной и Народной артисткой страны, а в конце сороковых — начале пятидесятых получила одну за другой сразу три Сталинские премии. Кроме этого, среди «похоронных принадлежностей» Фаины Георгиевны имелся орден Ленина, два Ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда» и другие награды.

Источник: umnaja.ru                      через: Шахар

Реклама
%d такие блоггеры, как: