Реклама
Последние новости

Вкус Иерусалима: фоторепортаж с рынка Махане-Йегуда

Реклама

Израиль подарил миру множество изобретений. Одно из них — помидорки черри, известные на весь мир. А купить самые вкусные можно конечно же, на рынке Махане-Йегуда. Центральный рынок Иерусалима перед выходными полон посетителей со всех концов Израиля и мира. Бойкие продавцы расскажут вам, что их родственники торговали здесь еще  2000 лет назад, но вы не верьте: на нынешнем месте рынок образовался «всего-навсего» в XIX веке. Кстати, кто не знает: на иврите рынок называется коротким словом «шук».

Давайте пройдемся по шуку Махане-Йегуда солнечным мартовским днем и посмотрим, что там есть интересного.

Фото: Михаил Аджиашвили

Фото: Михаил Аджиашвили

Первым делом в глаза бросаются фрукты и овощи самых немыслимых цветов, сортов и размеров. Пожалуй, нет такого плода, самого экзотического, которого нельзя было бы купить на иерусалимском рынке. И посмотрите, как в начале марта на прилавках лежат фрукты и ягоды из самых, казалось бы, несочетаемых сезонов.

Помните шутку одного знаменитого еврея: «Когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра»? Так вот, на рынке Махане-Йегуда она появляется в 5.00.

Израильтяне обожают сладкий перец, его добавляют в салаты, запеканки и просто режут на цветные полоски и выкладывают на блюдо. И вот, пожалуйста, каких цветов перец у нас есть! Фиолетовый не попал в кадр, но, поверьте, он тоже есть.

Еврейская земля течет молоком и медом, а после покрывается сырами. Козьи и овечьи в особом почете.

На рынке Махане-Йегуда можно купить всего одну свежую питу или лепешку, а к ней баночку хумуса — и наесться на целый день. Хлеб по рецептам всех этносов Израиля пахнет так, что фотокору пришлось остановиться и перекусить.

Блюда марокканских и йеменских евреев немыслимы без приправ и специй. На рынке их можно купить по отдельности и в смесях. Достаточно просто добавить смесь в рис, варящийся бульон или кускус — и блюдо невероятной вкусноты и сногсшибательного аромата готово!

А рядом продаются смеси для чая. Да не простые, а со смыслом — вот успокоительный, вот бодрящий. А если вы мужчина, то продавец на ухо скажет вам, что у него припрятано и кое-что особенное… ну вы понимаете… такая чайная смесь, что в следующую пятницу снова придете и благодарить будете.

Ну а где чай — там восточные сласти. В них много меда, орехов, сухофруктов. Вот где арабо-израильский вопрос не поднимается, то тут, у этих прилавков. И арабский продавец, и еврей бурно нахваливают свою сладкую продукцию.

«Это у вас там в Тель-Авиве пафосные заведения, новые вывески, все сверкает. У нас на рынке качество не в вывеске, а в товаре. Тут еще мой прадед туркам и британцам кофе молол, так чтобы я дедушкину вывеску сменил? Ни за что! Кстати, какой кофе брать будете?»

После кофе как не попробовать иерусалимского малаби? И там тоже портрет дедушки:

А из соседнего магазина уже несется аромат арабских сластей:

И, конечно же, тут есть сотни сортов халвы — самой вкусной в мире, по уверению продавца.

Если спросить в кондитерской на рынке, что тут вкусное, «как в Париже», то вас смерят таким взглядом, что вы забудете, где Париж находится. У иерусалимских кондитеров собственная гордость. И, правда, есть чем похвастаться.

А пока мы бродили по рынку, Иерусалим вокруг начал готовиться к субботе. Особая тишина спускается на город… Мира тебе, Иерусалим!

Фото: Михаил Аджиашвили

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: