Реклама
Последние новости

Солдат спас женщину, четвертый раз заболевшую раком

Семья Авиталь уже не первый раз слышит в доме онкологический диагноз. 51-летняя Шломит, мать пятерых детей, в прошлом перенесла рак шейки матки, дважды ей ставили диагноз рака груди, а недавно выявили острую лейкемию. Спасти женщину могла только срочная пересадка костного мозга.

Подходящим донором оказался 22-летний Барак Шнайдер из Реховота, внесенный в базу данных при призыве в армию. К нему обратились из волонтерской организации «Эзер ми-Цион» и попросили стать донором. Молодой человек согласился без колебаний.

Шломит Авиталь и Барак Шнайдер

Через 2 недели процедура пересадки была осуществлена.

Побеждала трижды

В 2000 и 2014 годах Авиатль ставили диагноз рака, и в обоих случаях она справилась с болезнью.

Кроме того, у нее обнаруживали предраковые изменения в шейке матки и доброкачественную опухоль кроветворной системы – полицитемию, – для лечения которой потребовалась химиотерапия.

В 2015 году Авиталь снова заболела и, к своему ужасу, узнала, что это опять онкология: на сей раз речь шла о лейкемии.

Проблема осложнялась тем, что в прошлом женщина уже подвергалась химиотерапии, и врачи не были уверены, что больная сможет перенести дополнительные курсы химиопрепаратов.

Однако никакого другого пути вылечить Авиталь не было, и медики решили пойти на риск. Одновременно они приступили к поиску донора костного мозга. Им оказался бывший солдат, сдавший свою кровь в базу данных при призыве в ЦАХАЛ.

Согласно условиям, он мог отказаться от донорства. Однако Барак Шнайдер твердо решил: если у него есть шанс спасти жизнь человека, он обязательно это сделает.

На днях Шломит Авиталь встретилась с донором, спасшим ей жизнь, в здании «Бейт-оранит», где находится база данных организации «Эзер ми-Цион».

Шломит рассказала Бараку, что перед пересадкой  была в очень тяжелом состоянии. Ее сын приехал из Голландии, чтобы помочь в поисках донора крови. Шломит очень боялась, что не доживет до призыва дочки в армию, до свадьбы младших детей.

«Мальчик мой, — сказала она Бараку. — Ты теперь для меня тоже как сын».

Взволнованный юноша рассказал Шломит, что в его семье он — не единственный донор костного мозга. 25-летний Офек, старший брат Барака, тоже недавно узнал, что его кровь подходит для спасения онкологического больного, и тоже дал согласие на процедуру.

Ротем Элизера

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: