Реклама
Последние новости

Самая боевая в ЦАХАЛе: майор Рубах планирует спецоперации и мечтает стать мамой

«Я все время на полигонах, не успеваю каждый день принимать душ, не ем вовремя и ночью сплю по два часа, но знаете – это мне нравится», — сказала Лиор Рубах, которая в свои 28 лет получила звание майора и возглавляет оперативный отдел батальона «Каракаль».

Лиор Рубах. Фото: Хаим Горенштейн

Сегодня Лиор — самая высокопоставленная женщина-офицер в боевых частях со смешанным контингентом. При этом о военной карьере она даже не мечтала.

Лиор. Фото: Хаим Горенштейн

Лиор. Фото: Хаим Горенштейн

Лиор Рубах признается, что давно уже забыла, что такое — стучать каблучками по асфальту. Ей привычнее армейские ботинки. На базе она безвылазно находится полмесяца, потом три дня дома — и снова на базу.

Росла Лиор в поселении Шаарей-Тиква в Самарии. Это по соседству с Эльканой и Оранит. До школы, которая располагалась в Рамат ха-Шароне, добиралась два часа. Выходила из дому в шесть, вставала еще раньше.

Ее родители были связаны с армией. Отец служил сначала в кадрах, потом в резерве. Мама работает в минобороны. Однако боевым офицером в семье стала именно она — Лиор.

Армейская служба у Лиор начиналась, как у многих израильских девушек из религиозных поселений. Она была зачислена в подразделение, которое работает с допризывной молодежью, находящейся в группе риска. В основном это были дети репатриантов из Эфиопии.

В какой-то момент, по ее словам, захотелось большего. И девушка попросилась в боевые части. Родители не возражали.

«Новая реальность, — рассказывает майор Рубах, — началась с того, что я не нашла женского туалета. Мужского, кстати, тоже. Мы находились на полигоне. Там нет мужчин и женщин — все бойцы. Мальчики — налево, девочки — направо. Точнее — девочка. Потому что в нашем подразделении я была одна».

Лиор прошла ту же подготовку, что бойцы «Гивати» и  «Голани». Потом была зачислена на офицерские курсы, там уже было семь девушек — обучение закончили две. Парней было 250.

Вторую выпускницы офицерских курсов зовут Ноам. Она религиозная, замужем, воспитывает ребенка. И продолжает служить.

«Мы дружим с Ноам, она прекрасная девушка. И ребенок у нее чудесный. Я тоже мечтаю когда-нибудь стать мамой. Но не сейчас», — говорит Лиор.

У нее есть друг жизни — Зив Энгель, с которым они познакомились, когда тот служил в спецназе бригады «Кфир». Зив военную карьеру продолжать не стал, после армии получил профессию инженера-строителя.

«Мне важно, что у Зива есть боевое прошлое, без этого ему было бы невозможно меня понять, — говорит Лиор. — Он уже привык, что я появляюсь дома ненадолго и сплю на кровате по диагонали, иногда не успев скинуть ботинки».

Лиор со смехом сообщает, что не может перестать командовать даже дома. Она «гоняет» своего Зива, даже родителям достается. «Вероятно, это уже у меня в крови», — говорит она.

В батальоне «Каракаль» майор Рубах занимается планированием операций, в том числе боевых, отвечает за разведку, а также за действия подразделения в чрезвычайных ситуациях.

О самих операциях Лиор не рассказывает. Только говорит, что очень гордится всеми своими боевыми друзьями (подчиненных она тоже включает в эту категорию). «Мы делаем очень нужную работу», — говорит она.

Отвечая на вопрос, значит ли для нее что-то Международный женский день, Лиор говорит: «Мне хочется не цветов. Мне хочется, чтобы у женщин в Израиле не было так называемого стеклянного потолка, пробить который очень непросто. Я лично пытаюсь каждый день. Чтобы другим израильским девчонкам было проще».

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: