Реклама
Последние новости

ДАВИД ШАПИРА: «МНЕ НЕКОГДА БЫЛО ДУМАТЬ О СЕБЕ…»

6 марта 2008… Это был день, когда в Иерусалиме боролись светлые и темные силы, силы добра и зла. Мне трудно сказать, кто одержал победу, для семей погибших парней тот день навсегда останется черным днем… Теракт в йешиве Мерказ ха Рав, восемь ребят, совсем юных, погибли в тот день от рук фанатичного убийцы.

Понятно одно, если бы не действия капитана-десантника ЦАХАЛа Давида Шапира, который в этот день был в отпуске и услышал выстрелы, когда укладывал дочек спать, если бы не его героический поступок, жертв могло бы быть больше.

idx-06262.mp4_

«В четверг вечером 6 марта 2008 года студенты йешивы, в основном, подростки вернулись после молитвы у Стены плача. Многие из них собрались в библиотеке йешивы.

Около 20:30 террорист вошел в йешиву через главные ворота. Его лицо было закрыто маской, а на плече он нес картонную коробку из-под телевизора, в которой находился автомат Калашникова и жилет с дополнительными магазинами, которые позднее были приняты за пояс смертника. Увидев учащихся у входа в библиотеку, он поставил коробку на землю, достал оружие и открыл огонь. Затем он поднялся в библиотеку, вход в которую находится рядом с входом в главный учебный корпус, и открыл беспорядочную стрельбу по находящимся там людям.

В 20:36 учащиеся йешивы вызывают полицию и скорую помощь.

В 20:40 приезжает полицейская патрульная машина, но полицейские не предпринимают никаких действий, оставаясь у входа в здание.

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Учащийся «Мерказ ха-Рав», 30-летний Ицхак Дадон, сориентировавшись в ситуации, с пистолетом поднялся на крышу здания. Он ждал, когда террорист покинет здание библиотеки.

В 20:41 террорист вышел во двор, чтобы перейти в другое помещение.
Ицхак Дадон дважды выстрелил в террориста, предположительно нейтрализовав его, но не убив.

Выстрелы услышал майор Армии обороны Израиля, живущий напротив учебного заведения. Капитан Давид Шапира, офицер 890 парашютного батальона, вбежал в йешиву через черный ход.

20:45 — Дадон и Шапира обмениваются выстрелами с террористом.

Примерно в 20:46 Шапира уничтожил террориста.

По словам свидетелей, стрельба в учебном заведении продолжалось около 10 минут. Террористом было выпущено от 500 до 600 пуль.

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Террорист проживал в Восточном Иерусалиме, в квартале Джабер-Мукаббар и имел израильское гражданство.

Ответственность за теракт, по сообщению телеканала «Хезболлы» «Аль-Манар», взяла на себя террористическая группировка «Бригады освободителей Галилеи», до этого бравшая на себя ответственность за похищение и убийство израильского солдата Олега Шойхета.

В этот день погибли восемь парней, большинство совсем еще мальчики…

Сегев Пниель Авихаиль — 15 лет
Нерия Коэн — 15 лет
Йонатан Ицхак Эльдар — 16 лет
Йеонадав Хаим Хиршфельд — 18 лет
Йохай Лифшиц — 17 лет
Дорон Мехерете — 26 лет
Авраам Давид Мозес — 16 лет
Рои Рот — 18 лет

Исполнителем теракта был Алаа Абу Дейн, житель Восточного Иерусалима, член одной из богатых и известных семей квартала Джабер-Мукаббар. По словам его семьи, он был глубоко верующим мусульманином и ранее работал водителем грузовика, доставляющим продукты в йешиву. Однако руководство йешивы опровергает этот факт. Абу Дейн, по словам его семьи, не принадлежал ни к одной палестинской террористической организации. При этом во время траура над домом были вывешены флаги Хамаса и Хизбаллы. По заявлению родственников, вся семья и близкие гордятся поступком Абу Дейна.

В октябре 2007 года Абу Дейн задерживался ШАБАКом по подозрению в терроризме, но был освобожден.По словам полиции, Абу Дейн не привлекался к уголовной ответственности, но занимался воровством автомашин и оружия. В последнее время перед терактом Абу Дейн стал усердней в мусульманской вере .

Абу Дейн не оставил записки, в которой бы разъяснял свои действия. Однако, по словам его сестры, он был потрясен событиями последних дней в Газе в ходе израильской военной операции «Горячая Зима». Сестра добавила, что последний раз семья видела Абу Дейна, когда он пошел в мечеть на молитву.

Мерказ ха-Рав — ведущая национально-религиозная йешива в Израиле, насчитывающая сотни студентов. Среди тысяч её выпускников есть видные политики, включая раввинов высокого ранга и офицеров ЦАХАЛя. Она была основана в 1924 году в подмандатной Палестине. Первым её руководителем был раввин Авраам Ицхак Хакоен Кук.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт. В заявлении правительства ПА было сказано:

Президент осуждает все акции, направленные против мирного населения, палестинцев или израильтян

Официальный печатный орган Палестинской автономии, ежедневная газета «Al Hayat Al Jadida» посвятила большую статью похоронам террориста. Газета описывает террориста как «жениха», а саму процедуру похорон как «свадебную процессию». Термин «свадьба» часто встречается в палестинских пропагандистских материалах и школьных учебниках для описания смерти «шахидов» — террористов, отдавших свою жизнь за свободу Палестины, поскольку, согласно мусульманской вере, шахида в раю ждут 72 девственницы.

Население сектора Газа отметило известие о теракте праздничными шествиями, стрельбой в воздух и раздачей сладостей .

Депутат Кнессета от партии «Ликуд» Гилад Эрдан потребовал разобрать траурную палатку, поставленную родителями террориста-смертника в иерусалимском квартале Джабель-Мукабер.

Не укладывается в голове, что правительство Израиля позволяет на своей территории оказывать почести убийце и разрешать вывешивать флаги «Хизбаллы» и ХАМАСа, которые призывают к нашему уничтожению.

Ранее иорданские власти запретили родственникам убийцы ставить траурную палатку в Иордании

Полиция была вынуждена отменить передачу тела террориста 10 марта, поскольку его родственники нарушили условия соглашения с полицией, и вопреки договоренности, на похороны в деревню Джабаль Мукабр прибыли тысячи израильских арабов. Он был похоронен в ночь на 13 марта в присутствии членов семьи.

В апреле 2008 года 56 депутатов Кнессета подписали письмо на имя министра внутренней безопасности, в котором требовали сровнять с землей дом террориста.

В январе 2009 года, после нескольких заседаний Верховный суд Израиля (БАГАЦ) разрешил привести в негодность два этажа в доме семьи террориста, залив их цементом.

20 октября 2009 года майор Давид Шапира получил знак отличия командующего округом за ликвидацию террориста во время теракта в йешиве».

(Из Википедии)

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Хотелось бы добавить из рассказа Давида :

«У меня была надежда на то, что учащиеся просто запускают петарды в честь приближающегося Пурима. Но очень быстро я понял, что это автоматные очереди. В этот момент я прекрасно понимал, что подвергаю свою жизнь опасности. Но мне некогда было думать о себе. Все мои мысли были о подростках, которые находятся в смертельной опасности», – рассказал Шапирa журналистам.

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Давид Шапира взял полицейскую фуражку, чтобы не задавали ему лишних вопросов полицейские, окружившие йешиву.

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

Он был прекрасно знаком с расположением помещений внутри, так как занимался в этом заведении, где учатся представители «вязаных кип». То что происходит внутри, он наблюдал через смотровое окно, террориста с автоматом Калашников он видел со спины. Шапира смог застрелить его, к счастью остальных ребят, которым повезло выжить в этой трагедии.

Image result for ‫פיגוע מרכז הרב‬‎

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: