Реклама
Последние новости

Израильтянка, выигравшая 10 олимпийских медалей

В дни Катастрофы она спаслась, живя по поддельным документам. Спустя десятилетие к ней пришла мировая слава одной из величайших олимпийских гимнасток всех времен.

За всю свою историю Государство Израиль заработало всего одну олимпийскую золотую медаль. Зато у Агнеш Келети из Герцлии не менее десятка олимпийских медалей, пять из которых золотые.

Келети родилась 9 января 1921 года в Будапеште в зажиточной еврейской семье. Она научилась плавать в 4 года: во время семейных выездов на природу отец имел обыкновение бросать ее в озеро. В детстве ее записали в секцию гимнастики, но, несмотря на то, что она, несомненно, была наделена талантом к физическим упражнениям, до шестнадцати лет Агнеш не воспринимала спорт всерьез. Большую часть времени она отводила тренировкам и игре на виолончели.

По словам Келети, к участию в международных соревнованиях, в отличие от многих других спортсменов, ее подталкивала вовсе не жажда завоевать медали.

«Медали это, конечно, хорошо, но не только ради них я занималась. Мне нравилось регулярно тренироваться и привлекала возможность повидать мир. Жесткий коммунистический режим в Венгрии был мне не по душе. В то время мало кто мог выехать за пределы Венгрии. Я решила достичь побед в спорте, чтобы получить возможность попутешествовать. И мне посчастливилось посетить места, о которых большинство даже и мечтать не смело», – рассказала Келети в интервью несколько лет назад.

В дни Катастрофы она спаслась, живя по поддельным документам на имя Юхаш Пирошки – деревенской девушки. Потом она работала на заводе, где производили боеприпасы. Ее мать и сестра спаслись, благодаря шведскому дипломату Раулю Валленбергу, впоследствии получившему звание «праведника народов мира». Но ее отец вместе со своими братьями погиб в Освенциме.

С окончанием войны Келети вернулась к занятиям гимнастикой. В 1946 году она стала чемпионкой Венгрии и удерживала этот титул до тех пор, пока не покинула страну в 1956 году. Ее стремительный взлет к мировой славе пришелся на Олимпиаду в Хельсинки 1952 года. В возрасте 31 года Келети выиграла четыре медали: золотую, серебряную и две бронзовых в командном и личном зачете.

В 1956 году она участвовала в Олимпийских играх в Мельбурне. Ей было 35 лет – вдвое больше, чем большинству ее конкуренток, что не помешало ей выиграть шесть медалей – четыре золотые и две серебряные, в командном и личном зачете.

К концу своей спортивной карьеры Келети была обладательницей десяти олимпийских медалей, тем самым заняв седьмое место среди чемпионов Олимпийских игр всех времен. Возможно, более всего впечатляет тот факт, что девять из своих десяти олимпийских медалей она выиграла после 30 лет.

Бегство из Венгрии и репатриация в Израиль

Вторжение советской армии и жестокое подавление восстания в Венгрии застало Келети в Мельбурне, где она участвовала в Олимпийских играх. Келети приняла трудное решение не возвращаться в страну, за которую она выступала. Вместе с другими венгерскими спортсменами она обратилась к правительству Австралии с просьбой о предоставлении политического убежища. Их просьба была удовлетворена.

Келети начала готовить к бегству из Венгрии еще до своего отъезда на Олимпиаду в Мельбурне:

«С меня хватило этого кровавого режима. Однажды после тренировок в бассейне национальной сборной некий молодой человек предложил отвезти меня домой. Я согласилась, но через некоторое время заметила, что мы едем совсем в другую сторону. Он отвез меня в отделение компартии, где меня пытались убедить стучать на моих товарищей по команде. В тот момент я поняла, что пора бежать из этой страны», – вспоминала она.

Несмотря на то, что Келети была олимпийской звездой, ей не удалось найти в Австралии подходящую работу. В один прекрасный день она получила телеграмму от профессора Гифштейна, ее учителя физкультуры из еврейской гимназии в Будапеште. Он сообщал, что решил иммигрировать в Израиль.

Гифштейн пригласил ее в Израиль, чтобы продолжить занятия спортом, но предупредил:

«Здесь ничего нет. Привезите с собой все спортивное снаряжение».

Келети приняла его приглашение и в 1957 году приехала в Израиль, как раз к открытию 5-й Маккабиады.

Израильская пресса с восторгом отнеслась к ее приезду в страну. Олимпийская чемпионка стала одной из главных звезд 5-й Маккаббиады. Выступления Агнеш Келети в ее новом доме-Израиле проходили в забитом до отказа зале.

Источник: detaly.co.il                            через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: