Реклама
Последние новости

Израильский модуль «Берешит» начал путь к Луне

Реклама

«Гигантский шаг маленькой страны»: израильский космический корабль SpaceIL успешно стартовал с космодрома Cape Canaveral во Флориде и начал путь к Луне.  Запуск ракеты-носителя, как и планировалось, осуществлен в пятницу, 22 февраля, в 3:45 по израильскому времени.

В центре управления полетом, расположенном в израильском городе Йегуд, сообщили, что все проходит в штатном режиме, связь с кораблем установлена, она устойчивая.

Запуск космического корабля

Запуск космического корабля

 За запуском космического корабля в прямом эфире наблюдали сотни сотрудников концерна «Таасия авирит» («Авиационная промышленность», IAI), собравшиеся в Йегуде. К ним присоединился и глава правительства Биньямин Нетаниягу, который прибыл с супругой Сарой. Едва космический корабль оторвался от земли, в Израиле раздались громкие аплодисменты.

Сотни сотрудников IAI следили за запуском в Йегуде

Через 3 минуты после запуска от ракеты-носителя Falcon-9 отделилась первая ступень и плавно опустилась на специальную платформу. Еще через 35 минут прошло отделение второй ступени.

Ракета-носитель с израильским спутником на борту. Фото: SpaceX

Ракета-носитель с израильским спутником на борту. Фото: SpaceX

Перед стартом. Фото: SpaceX

Перед стартом. Фото: SpaceX

Запуск приветствовал президент страны Реувен Ривлин, назвавший это событие «фантастическим» и «гигантским шагом маленькой страны».

Биньямин Нетаниягу, приветствуя «очередное достижение израильской научной и технологической мысли», в шутку спросил: «Надеюсь, вы уже запланировали космический полет на Марс?».

Нетаниягу в центре управления полетом. Фото: Элиран Авиталь

Нетаниягу в центре управления полетом. Фото: Элиран Авиталь

Путешествие к Луне займет около двух месяцев, и это связано с особенностями ракеты-носителя. Falcon движется по эллиптической орбите, постепенно удаляясь от нашей планеты, что позволяет сэкономить топливо.

Вместе с израильским лунным модулем тяжелая ракета Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска выведет на орбиту индонезийский телекоммуникационный спутник PSN-6 и еще один аппарат, назначение которого не раскрывается.

Две израильские организации —  концерн «Авиационная промышленность» и некоммерческая организация SpaceIL представили 21 декабря 2018 года особую «капсулу времени», которая отправилась на Луну в израильском космическом аппарате.

В капсулу времени вложены три диска, каждый содержит сотни файлов с детальной информацией о самом космическом корабле о создавших его ученых, а также национальные символы Израиля, включая Декларацию Независимости и израильский флаг, рисунки израильских детей, словари на 27 языках, а также последние данные о высших достижениях Израиля в науке и технике.

Модуль получил название «Берешит» (название первой книги Библии, по-русски — «Бытие»). Если миссия завершится успешно, она поставит Израиль в один ряд со странами, осуществившими мягкую посадку на Луну своих космических аппаратов: среди них — СССР, США, Китай и, возможно, Индия.

Луноход, который будет высажен на лунную поверхность, — самый дешевый космический аппарат, который когда-либо был разработан для подобных целей.  Это и самый маленький аппарат из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины — 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов.

Некоммерческая организация SpaceIL была основана в 2011 году для участия в космическим конкурсе Google Lunar X Prize. Завершился этот конкурс в январе 2018 года, по его результатам ни одна команда не сумела добиться требуемых целей в поставленные Google сроки. В ноябре 2018 года канадский миллиардер-еврей Сильван Адамс пожертвовал SpaceIL пять миллионов долларов.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: