Реклама
Последние новости

«Местные дети постоянно бегают и кричат, а их не ругают»: ярославка о жизни в Израиле

Страсть к путешествиям изменила жизнь ярославки Мириам (Марины) Кулиевой. Побывав во многих странах Азии, Европы и Индонезии, Мириам попала на Ближний Восток.

На Святой земле она встретила свою любовь и вот уже пять лет живёт в Израиле. Мириам рассказала про израильских мужчин, про то, как в Израиле относятся к семье, почему детям всё разрешено и правда ли, что израильтяне очень любят деньги.

День, когда жизнь останавливается

— Разница менталитетов, безусловно, есть. Изначально было необычно все: рабочая неделя начинается с воскресенья, а люди все время говорят о деньгах. Здесь пишут справа налево, а в алфавите нет гласных букв, они обозначаются огласовками — знаками из точек и чёрточек, которые пишутся под, над или рядом с буквами и только в детских книжках или религиозных текстах. Поначалу непривычно, — рассказывает Мириам.

Все праздники в Израиле начинаются вечером с появлением первой звезды. Также вечером начинается самый известный еврейский праздник — Шаббат. Это Священная суббота, когда запрещена любая работа.

— В Израиле все праздники религиозные. Это выходные государственные дни, которые могут длиться целую неделю. Здесь празднуют как начало, так и окончание праздника. На некоторые из них, например Йом-Киппур, или Судный день, не только никто не работает и не учится, — вся страна замирает ровно на сутки. Закрыто абсолютно всё, на дорогах нет ни одной машины, не летают самолеты, не работает телевидение, ты не услышишь сотовые телефоны, жизнь останавливается. А евреи соблюдают пост, ничего не едят и не пьют 26 часов. Всё время стоит удивительная тишина, а ночью дети и взрослые гуляют по шоссе и дорогам затихшей страны, — рассказывает Мириам.

Во время разговора трогают друг друга

Она рассказала, что Израиле демократия — это не просто слово.

— Люди часто недовольны правительством, а часть бывших президентов осуждают за какие-либо проступки. Часто можно столкнуться с тем, что какое-то время, может быть даже месяц, не работает какая-либо структура, так как началась швита — массовая забастовка. Бастовать любят все: банки, железная дорога, суды, таксисты или даже школьники, которые бойкотируют занятия и выступают против того, что им слишком много задают. Здесь у всех есть своё мнение, в свободе воспитывают детей с самого детства, — рассказывает Мириам.

Также для израильтян очень важен физический контакт. Там принято во время разговора дотрагиваться друг до друга, бурно жестикулировать, улыбаться.

— Вообще израильтяне очень жизнерадостный и весёлый народ. Из-за жаркого климата тут почти нет понятия дресс-кода. Главный принцип — комфорт и удобство. Поэтому ничего удивительного, если на каких-либо важных переговорах или в офисе люди сидят в джинсах или в рубашках с короткими рукавами, — говорит Мириам.

Израильтяне и деньги

Самое распространённое мнение о израильтянах — они очень любят деньги, можно сказать, жадные до денег. Мириам говорит: это чистая правда. Израильтяне всегда пытаются найти высокооплачиваемую работу, постоянно думают о бизнесе, интуитивно чувствуют, где можно заработать, и знают счёт деньгам.

— Здесь, как в Америке и Европе, принято платить за счёт в ресторане пополам. Но в целом все зависит от мужчины, его воспитания и, конечно, чувств к женщине. Что касается меня, мне однозначно повезло: мой муж никогда не позволял мне платить, он очень внимательный и постоянно дарит подарки и цветы просто так. Вообще у нас принято дарить золото на многие праздники и покупать свежие цветы домой на Шаббат. В Израиле все стараются открыть своё дело, а не работать на кого-то. Очень популярен семейный бизнес, где работают и помогают все, начиная с малого возраста. Даже в семействах миллионеров дети начиная с 10–11 лет работают все лето в компании родителей, — рассказывает Мириам.

Детям можно всё

Отношение к семье и детям в Израиле особое. Семья — это основа общества, а дети — всеобщие любимцы. Их воспитывают по принципу «можно все». Израильские дети очень подвижны, постоянно бегают, прыгают, кричат и переворачивают всё с ног на голову. Их ругают только в самом крайнем случае. Совершенно чужие люди на улице могут восторгаться и кормить сладостями незнакомого милого ребёнка. Отцы принимают активное участие в воспитании ребёнка, меняют подгузники, укладывают спать, играют и гуляют. Балуют и при малейшем крике бегут к малышу.

— Любовь — важная составляющая жизни. Израильская семья считается самой уравновешенной семьей в мире, здесь нет места грубости, здесь никто и никогда просто так не повысит ни на кого голос. Считается, что в семьях любые вопросы можно решить мирным путем. Жизнь израильской семьи основана на уважении, которое передаётся детям. Родители должны быть идеалом для своих детей, их обязанность состоит в том, чтобы передать все семейные и национальные традиции своим детям. Что касается отношений между мужчиной и женщиной в семье, то в израильской семье оба супруга одинаковы важны. Хотя женщина и уступает роль главы семьи мужчине, это не говорит о том, что мужчина чем-то лучше или важнее женщины. Многие пары счастливо проживают вместе жизнь. Но в целом все как и везде. Ведь здесь живут такие же люди.

Со своими страстями, характерами и идеалами. Израильтяне очень горячие, поэтому, если есть любовь и чувства, — это феерия, которая длится всю жизнь. Отношения очень эмоциональные и красивые. Это относится и к однополым парам, которым даже разрешено официально регистрировать гражданский брак. Основа общества Израиля — это свобода. Тут каждый год проходят гей-парады, влюблённые однополые пары ходят за ручку по улице и целуются. На домах и балконах вывешиваются радужные флаги однополой любви и свободы. Многие звезды кино и телевидения не стесняются своей ориентации, об этом знают все. И не осуждают. Влюблённым людям одного пола и зарегистрировавшим гражданский брак разрешается усыновлять и воспитывать детей, — рассказывает Мириам.

Русские в Израиле

Переезд дался Мириам легко. Ведь в Израиле на каждом шагу вывески на русском, по телевизору показывают русские каналы и на каждом углу слышна русская речь.

— Я не встречалась в Израиле с неприязнью, грубостью или притеснением. Но все-таки важен один момент — это желание интегрироваться в общество и знание иврита. У нас очень многонациональная семья, но не русская. Они меня встретили замечательно и всегда во всем поддерживали. И я их очень люблю и благодарна им. Сейчас я не представляю себя без восточной музыки, марокканской еды, еврейских праздников, невероятно красивых морей, длинных песчаных пляжей и, конечно, застолий, — подытожила Мириам.

Источник: 76.ru                     через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: