Реклама
Последние новости

На дворе февраль – цвети, миндаль!

Реклама

Миндаль вернулся. А что мы еще хотели? На дворе февраль – зацвел миндаль. Так каждый год. В Иерусалимских горах, в Самарии уже давно цветет это изумительной красоты дерево. Кто затрудняется приехать в Иерусалим, подождите – скоро зацветут знаменитые миндальные сады в Латруне. Пока они даже не начинали.

EsOokNhS108

В еврейской традиции миндаль на особом счету: в ТАНАХе он упоминается неоднократно. Самое древнее слово – «луз». Потом этим именем назовут город (Бейт-Эль).

Есть и более знакомое нам название – «шакед», от слово «шакад» — в значении пробуждаться, быть начеку. Это объясняется ранним цветением дерева, его бодрствованием. Тора рассказывает нам, что, блуждая по пустыне, сыны Израиля устроили бунт против Моисея (евреев хлебом не корми – дай поднять бунт против законного лидера). И тогда вождь народа собрал 12 посохов у всех глав колен израилевых и на каждом написал его имя. А на жезле колена Леви написал имя брата своего, Аарона. И когда на другой день вошел Моисей в Скинию, то увидел, что именно посох Аарона расцвел, пустил почки и дал миндальные плоды. Это было довольно убедительно.

Между прочим, в Древнем Египте, где было все и даже больше, миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараоны и их приближенные. Представляете, как нам повезло, если мы не только можем сейчас созерцать волшебное цветение миндаля, но и наслаждаться нежным вкусом его плодов?

Не все знают, что есть всемирный день миндаля, который отмечается – 16 февраля. И, что приятно, в свой праздник миндаль еще  в цвету!

 

 

Вадим МАЛЕВ

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: