Реклама
Последние новости

Работал дворником, наблюдался у психиатра, уехал в Израиль: как прошла юность звезды «Курьера»

Федор Дунаевский стал настоящим открытием фильма «Курьер», который вышел на экраны в 1986 году. Субтильный юноша без актерского образования очаровал весь СССР.

Актер вспоминает, что детство его было тяжелым: родители развелись, когда ему было 14 лет, и Дунаевскому пришлось самому зарабатывать себе на хлеб.

175b10fefe3291bdf1b1a97a30c4c53a

В 1986 году в СССР на экраны вышла трагикомедия «Курьер», которую снял Карен Шахназаров. По тем временам фильм был смелым проектом, ведь он рассказывал о начале перестройки, а главный герой не был похож на типичного советского юношу: задиристый и хваткий парень, который работает курьером в редакции, привлекал внимание своими философскими рассуждениями и необычными взглядами на жизнь.

На роль Ивана Мирошникова Шахназаров изначально пробовал именитых актеров, таких как Дмитрий Певцов, Игорь Верник, Дмитрий Харатьян, но все его не устраивали. Неожиданно на площадку к ним пришел одноклассник Анастасии Немоляевой (она исполнила роль Кати Кузнецовой) Федор Дунаевский. И хоть у молодого человека на тот момент не было актерского образования, режиссер решил доверить ему главную роль. Дунаевский согласился, так как искал работу. По словам актера, он родился в простой семье и рано понял, что нужно зарабатывать самому.

«Мне ведь было 14 лет, когда я пошел работать дворником. Но это детский труд, поэтому меня устроили по трудовой книжке моего 16-летнего соседа — убирал за него лопатой снег в детском саду. Но уже тогда получал 75 рублей — большие деньги по тем временам», — вспоминает Дунаевский.

После развода родителей, юноша стал больше работать: устроился санитаром в больницу. Впоследствии ему это пригодилось, потому что он учился в медучилище, а в свободное время подрабатывал ночным сторожем. Была у него своя комнатка в подвале, где по ночам собирались его друзья и слушали «рок-н-ролл», который оказал на него большое влияние.

Дунаевский вспоминает, что в 1986 году, когда вышел «Курьер», в СССР отменили необходимость переучивать левшей: в фильме есть сцена, в которой его герой пишет заявление на работу именно левой рукой. Федор говорит, что его в школе не переучивали, потому что он принес справку от психиатра.

«Нужно было пойти в поликлинику, лечь на пол и перебирать ногами перед комиссией. Тогда психиатр написал в какую-то специальную бумагу, что этого парня лучше не трогать вообще», — вспоминает актер.

В эфире программы «Наши люди» Дунаевский рассказал, что после выхода фильма «Курьер» в нем проснулся актерский талант, и он сыграл еще несколько ролей, в том числе и у Эльдара Рязанова в картине «Дорогая Елена Сергеевна». А в середине 90-х неожиданно переехал в Израиль, где устроился работать в камерный театр Тель-Авива. После этого организовал бизнес в Италии, но последнее время живет в Москве, где снимается в телесериалах.

 

 

Источник: starhit.ru                      через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: