Реклама
Последние новости

«Мне кричали «грязный еврей»: всемирно известный дирижер чувствует себя спокойно только в Израиле

Реклама

Всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен более 40 лет живет и работает за границей, но каждый его приезд на родину — событие.

«Я никогда не забывают, что Израиль — мой дом. И только здесь чувствую себя дома», — сказал он в беседе с Йоавом Биренбергом.

Даниэль Орен. Фото: Максим Рейдер

В Израиле 64-летний Орен будет дирижировать оперой «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, которую в эти дни показывает Израильская опера, а также готовить премьеру «Тоски» Джакомо Пуччини.

Для того чтобы выкроить время для приезда в Израиль, Даниэлю Орену потребовалось отказаться от «Риголетто» в знаменитой Ла-Скала — предложения из двух оперных театров поступили одновременно. Орен выбрал Израиль.

«Я не могу сказать «нет» Израилю, — пояснил он. — Я бы хотел бывать здесь чаще, но работа не позволяет. Однако каждый приезд я рассматриваю как чудесный подарок».

Даниэль Орен. Фото: Йоси Цвикер

Даниэль Орен. Фото: Йоси Цвикер

Семейная история Даниэля Орена, верующего еврея в кипе, удивительна. Его дедушка со стороны отца был зажиточным арабом-мусульманином из Яффо. Звали его Исмаил бен-Мухаммед. Он женился на еврейской девушке Шошане, у них родился сын Шмуэль (Сэм), который затем женился на Ривке Грандштейн, дочери хасидского раввина.

Именно мать, как говорит Орен, стала «мотором» его будущей карьеры. Воспитанная в доме, где звучали хасидские мелодии, она хотела видеть сына музыкантом. Но, вероятно, даже она не представляла, какая всемирная слава ждет ее сына.

С детства Даниэль учился игре на фортепиано и виолончели, занимался пением. В ЦАХАЛе служил в военном оркестре, затем продолжил обучение в Германии. Свою первую премию как дирижер получил в 1975 году на конкурсе Герберта фон Караяна. Спустя три года открыл для себя Америку, триумфально дебютировав на «Фестивале двух миров» в Сполето, а затем — и Италию, с которой связаны наиболее выдающиеся работы израильского маэстро.

«Итальянцы очень хорошо относятся к израильтянам. Они чуть ли не единственные, кого совершенно не смущает кипа на моей голове, — говорит Даниэль Орен. — Так, поверьте, далеко не везде. Например, в Париже ко мне на первой же репетиции подошли с требованием снять «символ сионизма». В Австрии, где оперным театром руководит еврей, мне также рекомендовали не покрывать голову. Таких случаев было много. В Штатах такого нет. Просто быть не может».

Даниэль Орен. Фото: Йоси Цвикер

Даниэль Орен. Фото: Йоси Цвикер

Впрочем, как рассказал Даниэль Орен, неприятные инциденты случались и в Италии. «В одном из итальянских театров, где я работал художественным руководителем, была одна певица, и певица ужасная. Она была замужем за приверженцем фашистской идеологии. Когда я отстранил ее от репетиций, эта женщина и ее муж попытались выжить меня из театра. Они кричали и шумели на репетициях, устраивали провокации на спектаклях. Так, перед одним из спектаклей, как только я встал за пульт,  в зале раздались крики: «Грязный еврей, возвращайся туда, откуда пришел!» Около 40 человек, специально, видимо, нанятых для этой цели, устроили настоящий антисемитский шабаш».

По словам Орена, он был шокирован, на глазах навернулись слезы.

«Когда зал очистили от этих антисемитов и я появился снова, публика устроила мне овацию. Но все равно это был один из самых тяжелых дней в моей жизни», — добавил дирижер.

Напомним, что «Тоска», которую вскоре увидят в Израиле, считается одной из наиболее резонансных работ Даниэля Орена. В 1993 году она была показана в «Метрополитен-опера» с Лучано Паваротти в заглавной партии. Пуччини и Верди вообще занимают особое место в творчестве Орена. «Это два гения, которые не перестают удивлять», — говорит он.

Именно опера «Набукко» Верди стала первой премьерой Новой израильской оперы, которая открылась в 1994 году под руководством Даниэля Орена. Постановки опер Верди и Пуччини израильский дирижер осуществил на сценах лучших театров мира: «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», «Арена ди Верона», Венская государственная опера, оперные театры Парижа, Рима, Флоренции, Пармы, Турина, Венеции, Буэнос-Айреса, Сан-Франциско, Вашингтона.

Даниэль Орен был удостоен чести руководить концертом к 3000-летию Иерусалима, в котором приняли участие Дебора Войт, Агнес Бальтса, Лео Нуччи, Ферруччо Фурланетто, Роберто Аланья.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: