Реклама
Последние новости

Про «холодный и бездушный Израиль»

Реклама

Алёна с первых дней жизни в Израиле предпочитает в первую очередь видеть в зеркале лучшее, что есть на Святой земле. Хотя, как мы знаем по ее публикациям, пишет не только о том, как хорошо в стране еврейской жить. 

Нужно ли в нашей стране кричать «хелп самбоди б***», вызывая оторопь у тех, кто готов помочь и без громких возгласов? 

GEvrJqhSW2A.jpg

Девушке в поезде стало плохо: отнялись ноги, стало не хватать воздуха. Парень на соседнем сидении вскочил и пошёл через вагоны искать проводника; нашёл, привёл. Тот открыл окно, чтоб девушке легче было дышать; предложил по громкой связи вызвать в вагон парамедика или врача (мало ли кто в этом поезде домой с работы едет).

Тут на очередной станции в вагон зашёл парень в военной форме, видимо, медбрат, потому что он, увидев, что что-то происходит, сразу сел рядом с девушкой и беседовал с ней минут двадцать, успокаивая и давая советы («ложись, подними ноги, выпей воды, старайся не нервничать»), выспрашивая про симптомы и то, как и когда случилось недомогание (даже если он немного смыслил в медицине, то разговоры девушку как минимум отвлекли и она уже не зацикливалась на плохом самочувствии).

Подбежала какая-то другая девушка, принесла воды, предложила что-то лёгкое перекусить. И все эти незнакомые «холодные и бездушные» люди сидели рядом, пока той первой девушке не полегчало и пока она не доехала до своей остановки.

* * *

У некоторых читателей может возникнуть вопрос — что это за мэм про «холодный и бездушный» Израиль? Кому-то поясню, а кому-то напомню, что многие представители последних волн репатриации, очень жаждущие получить израильские паспорта (и соответственно — безвизовый въезд в Европу и многие другие страны мира) и право на медицинское обслуживание, уезжают назад в свои стольные великие города и оттуда гадят на Израиль с высоты своей великой культуры. В частности, считают его холодным и бездушным, где никому ни до кого нет дела.

Если не ошибаюсь, знаменитый израильский писатель Эфраим Кишон написал, что Израиль — как зеркало, и будет поворачиваться к тебе именно той стороной, какую ты в нем видишь и как ты сам к нему относишься. Тот, кто безразличен к нему или презирает — получит точно такую страну. Точнее, страна будет той же самой, что и для всех, но тот человек будет видеть лишь плохое, не замечая хорошего.

Кстати, в связи с этой историей вспомнила, как в первые месяцы жизни в Израиле была вынуждена выучить фразу на иврите: «я не говорю на иврите», потому что мне, гуляющей по улице с младенцем, каждый второй что-то говорил или советовал. Я тараторила свою коронную фразу… и думаете, кого-то это останавливало?

Желание помочь у израильтян — неистребимо!

 

Алёна КОШЕЛЕНКО

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: