Реклама
Последние новости

Выжила 20 лет назад благодаря врачам, а теперь сама выхаживает малышей

Через 20 лет после спасения в больнице «Кармель» Бат-Эль Любашевски снова переступила порог отделения для недоношенных малышей. Только теперь — в качестве солдата альтернативной службы. Девушка помогает выхаживать крошек, родившихся раньше срока, как когда-то она сама.

Бат-Эль Любашевски в больнице «Кармель». Фото: Эли Дадон

Бат-Эль появилась на свет в 1999 году, ее шансы на выживание были мизерными. Девочка родилась на 26 неделе беременности с весом 485 г. Пока она находилась в больнице, ее вес снизился до 400 г.

Бат-Эль 20 лет назад. Фото: семейный архив

Бат-Эль 20 лет назад. Фото: семейный архив

«В то время, — рассказывает заведующий отделением новорожденных и недоношенных профессор Ави Ротшильд, — дети с таким весом практически не выживали. Но благодаря правильному лечению, семейной поддержке и любви сегодня мы видим Бат-Эль Хаю Любашевски живой и здоровой».

Профессор Ротшильд признает, что Бат-Эль – настоящее медицинское чудо. Как и ее мама Ирис, которая не побоялась родить Бат-Эль, несмотря на проблемы со здоровьем.

Ирис рассказывает:

«При первой беременности, когда я носила под сердцем сына, у меня были страшный токсикоз и диабет беременных. Врачи порекомендовали мне больше не рожать, чтобы не подвергать опасности свою жизнь. Но я очень хотела еще одного ребенка».

На 24 неделе второй беременности Ирис стало плохо, и ее положили на сохранение. На 26 неделе токсикоз стал таким сильным, что возникла угроза отказа органов. Тогда врачи решили сделать срочную операцию и извлечь плод с помощью кесарева сечения. Кое-кто в отделении вспоминает: малышка была крошечной, как две пачки масла.

Но Ирис не отказалась от недоношенной дочки — и благодаря усилиям медиков и неустанной заботе матери Бат-Эль выжила. Ее выписали через 5 месяцев после рождения, вес малышки перед выпиской составлял всего 2600 г.

И вот теперь, спустя 20 лет, Бат-Эль проходит национальную службу – и не где-нибудь, а в той самой больнице, в которой она появилась на свет.

«Мне захотелось отдать свой долг отделению, которое ежедневно спасает недоношенных малышей, — говорит Бат-Эль. — Поэтому я добровольно попросилась в армии направить меня в эту больницу. Меня приняли здесь очень тепло и радушно. Работа мне нравится. Здесь особая энергетика — новой жизни и борьбы за нее».

Профессор Ротшильд объясняет, что обычный ребенок рождается после 37 недели беременности с весом более 2,5 кг, а все, кто рождается раньше и с меньшим весом, считаются недоношенными. В наше время медицина умеет выхаживать малышей даже с критически малым весом.

Недоношенные крошки находятся в инкубаторе, родители могут посещать их круглосуточно. Рядом с инкубатором работает кабинет особого развития, которым руководит Марина Соловейчик, наблюдая за развитием, питанием и ростом маленьких пациентов.

Бат-Эль с проф. Ротшильдом и медперсоналом  инкубатора в центре "Кармель". Фото: Эли Дадон

Бат-Эль с проф. Ротшильдом и медперсоналом инкубатора в центре «Кармель». Фото: Эли Дадон

А Бат-Эль каждое утро приходит на службу, одаривая всех своей доброй и благодарной улыбкой.

«После службы я мечтаю стать учителем. Я очень люблю детей», — говорит девушка.

 

 

Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: