Реклама
Последние новости

Сожженный глаз снова видит: девушке в Израиле вернули зрение с помощью плаценты

В больнице «Рамбам» в Хайфе спасли молодую девушку, получившую химический ожог глаза. Для этой цели была использована плацента.

75169010990100980656no

Плацента – уникальный орган, существующий в теле женщины только в период беременности. Она связывает между собой два организма — матери и плода, снабжая его кислородом, питательными веществами и оберегая от инфекций. Есть мнение, что плацента обладает особыми качествами, которые могут решить и другие медицинские проблемы.

Врачи больницы «Рамбам» решили использовать плаценту необычным образом и благодаря этому смогли восстановить зрение молодой девушки, поступившей в больницу с химическим ожогом глаза, полученным при контакте со щелочью.

От ожога сильно пострадали веки и поверхность глаза, это могло привести к серьезным структурным изменениям тканей и в конечном счете потере зрения.

«Это очень опасное вещество, даже хуже, чем кислота, — говорит доктор Шмуэль Граффи, ведущий специалист отделения офтальмологии больницы «Рамбам», лечивший девушку. – Ситуация осложнялась тем, что опасное вещество попало под контактную линзу, которая была в ее глазу, и вещество оказалось между ней и поверхностью глаза, а не вытекло сразу же наружу. И оно начало растворять сетчатку и проникать внутрь глазного яблока. Подобные тяжелые травмы требуют творческих решений, и нужно действовать быстро, иначе пациент может ослепнуть».

Попавшее в глаз девушке вещество заставило иммунную систему развить экстренную реакцию, формирующую рубец, – таким образом организм пытается защитить орган от дальнейшего повреждения. В отсутствие срочной медицинской помощи этот защитный механизм может вызвать деформацию тканей и необратимые повреждения прозрачных частей глаза – конъюнктивы и роговицы. Кроме того, при ожоге прекращается естественная выработка влаги, из-за чего глаз пересыхает, что причиняет сильную боль.

Доктор Шмуэль Граффи. Фото: пресс-служба больницы "Рамбам"

Доктор Шмуэль Граффи. Фото: пресс-служба больницы «Рамбам»

Чтобы справиться с этой сложной травмой, врачи больницы «Рамбам» решили закрыть поврежденную глазную мембрану амниотической (плацентарной) мембраной – это слой плаценты, расположенный наиболее близко к плоду, на внутренней поверхности плаценты. В Израиле подобные операции проводятся крайне редко – и потому, что такие травмы случаются не часто, и потому, что получить в свое распоряжение плацентарную мембрану довольно непросто.

Для проведения операции была использована донорская плацента, пожертвованная женщиной, которой сделали кесарево сечение. Врачи извлекли из плаценты амниотическую мембрану, а затем трансплантировали ее в глаз пострадавшей девушки. Подобная операция требует большой точности – фрагмент мембраны крепится к тканям под веками с помощью мелких швов, чтобы содержащиеся в ней факторы роста стимулировали рост эпителиальных клеток.

Амниотическая мембрана запускает быстрый процесс заживления раны, который может продлиться от 2 до 15 дней, в зависимости от степени повреждения. По истечении этого срока мембрана легко удаляется в амбулаторных условиях.

При более серьезных и более глубоких повреждениях (повреждение стромы – основной части роговицы глаза) проводится пересадка мембраны с заполнением поврежденного участка. В этом случае клетки растут не снизу, как при покрытии эпителия, а сверху, вплоть до замены мембраны, которая постепенно рассасывается.

Операция девушки прошла успешно, и после довольно короткого периода восстановления трансплантат прижился и зрение вернулось.

«Реконструктивная хирургия с использованием амниотической мембраны для лечения тяжелых ожогов поверхности глаз – это очень необычная операция, — поясняет д-р Граффи, проводивший ее. – В ходе беременности плацента защищает плод и помогает его росту и развитию. Именно эти ее качества мы используем.

Наша задача сделать так, чтобы организм принял трансплантат и начал усваивать содержащиеся в нем питательные вещества и факторы роста, обеспечивая процесс регенерации, которая в этом случае идет очень быстро. После того как процесс восстановления внешних оболочек завершен, можно при необходимости провести дополнительные операции – удаление катаракты или пересадку роговицы».

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: