Реклама
Последние новости

Моссад тайно вывез из Ирана ученого-ядерщика

Ученого-ядерщика вывезли из Ирана при помощи Моссада: по крайней мере, так утверждает британское издание Sunday Express, которое опубликовало 10 февраля, драматическую историю, закончившуюся тем, что агенты британской Ми-6, воспользовавшись кризисом, связанным с нелегальными мигрантами, переправили иранца в безопасное место.

Как следует из публикации, 47-летний техник-ядерщик на протяжении многих лет сотрудничал с Мосадом и «считался ценным израильским активом». Издание утверждает, что он помогал разрабатывать план ликвидации иранского физика Мустафы Ахмади Рошана. Напомним, что в 2012 году в автомобиль профессора, курировавшего обогащение урана на ядерном реакторе в Натанзе, неизвестные заложили взрывчатку, и ученый погиб на месте. В организации покушения пытались обвинить Моссад, но Израиль, как всегда в таких случаях, никак не отреагировал на эти заявления.

Убитый физик-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан

Убитый физик-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан

По данным источника, в конце декабря 2018 года Моссаду удалось вывезти техника-ядерщика из Ирана в Турцию, после чего он был передан в ведение агентов британской разведки MI-6.

Но у британцев возникла проблема – просто сесть с ним в самолет и перевезти его в Англию они не могли. В отличие от США, Великобритания не вышла из ядерного соглашения, и британские спецслужбы не могли себе позволить открыто помогать иранскому ядерщику, пусть даже с целью получить у него информацию об иранской ядерной программе.

Кроме того, по словам источника, на который ссылается Sunday Express, исчезновение техника-ядерщика было довольно быстро обнаружено, и для его поимки был направлен специальный отряд Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Фото: AFP (Photo: AFP)

Фото: AFP

Из Турции иранец был по суше доставлен во Францию, где его удалось внедрить в группу мигрантов, собиравшихся пересечь Ла-Манш на резиновой лодке.

«Это было необычное решение, но других вариантов у нас не было».

В новогоднюю ночь в составе группы из 12 человек иранский ядерщик высадился в Лидде (графство Кент, Великобритания). Оттуда его забрали сотрудники британской разведки. И после того, как он был допрошен представителями MI-6 и ЦРУ, его перевезли в США, где ему было предоставлено убежище.

Ядерный реактор в Натанзе. Фото: АР (Photo: AP)

Ядерный реактор в Натанзе. Фото: АР

Источник: vesty.co.il
Реклама
%d такие блоггеры, как: