Японцы читают антисемитскую литературу и восхищаются евреями
В отличие от всех других народов, японцы находят в антисемитской литературе повод для восхищения евреями. «Если евреи на самом деле контролируют весь мир, то у них надо учиться», — делают вывод в Стране восходящего солнца.
Об этом парадоксе рассказал проф. Бен-Ами Шилони, один из ведущих экспертов по Японии и автор книги по истории отношений между евреями и японцами — народами, которые в силу различных обстоятельств чувствуют себя отличными от других.
Проф. Шилони напоминает, что в течение многих веков евреи и японцы были изолированы друг от друга. Евреи открыли для себя Японию только к XIX веку, когда островное государство начало деловые контакты со странами Запада. Первые евреи, прибывшие в Японию, были в основном коммерсантами из Германии, Франции, Германии.
Параллельно с евреями, как это нередко происходит, в Японию начала поступать и антисемитская литература. По словам проф. Шилони, ее появление вызвало интерес. Однако эффект оказался неожиданным. Японцы, изучив аргументы юдофобов, приходили к философским выводам: если евреи выжили, несмотря на все гонения и попытки уничтожения, — то это очень сильный народ. Если они, несмотря ни на что, находят способы самореализации, то тут есть чему учиться. Иными словами, антисемитизм превратился в филосемитизм.
«Протоколы» и Эйнштейн
В 1923 году Японию посетил Альберт Эйнштейн. Он был встречен восторженно и на самом высоком уровне. При этом на встречах японцы часто и очень вежливо просили рассказать о евреях, подчеркивая, что слишком мало знают об этом народе.
Проф. Шилони полагает, что информационный вакуум в известной степени сохраняется и сегодня. «Несколько лет назад, — рассказал он, — мы принимали группу японских ученых в Еврейском университете Иерусалима. После встречи глава делегации поблагодарил радушных хозяев и признался, что для него и большинства его спутников стала подлинным открытием эта поездка: до приезда они почти ничего не знали об Израиле и еврейском народе».
Глава делегации также преподнес хозяевам подарок: «Протоколы сионских мудрецов» на японском языке. «Мы воспринимаем эту книгу как доказательство успеха еврейского народа и образец для подражания», — сказал он.
В специальной литературе описан эпизод, как ряд офицеров армии и флота, чиновников японской администрации в Маньчжурии, уверовавших в антисемитские догмы о «мировом еврейском заговоре», господстве евреев в финансовой сфере и средствах массовой информации свободного мира (в первую очередь в США), решили использовать «еврейское могущество» в интересах Японии. В 1920-е они побывали в подмандатной Палестине, где встречались с лидерами сионизма, в том числе с Вейцманом и Бен-Гурионом.
В годы Второй мировой войны Япония хотя и входила в гитлеровскую коалицию, не только не устраивала гонений на евреев, но даже помогала их спасению. Есть данные, что японский дипломат в Вильнюсе Тиунэ Сугихара содействовал эвакуации 6000 евреев из Литвы и Польши. В 1985 году он был удостоен звания Праведника народов мира.
По словам проф. Шилони, «комплекс вины» за события Второй мировой войны и свой союз с нацистской Германией японцы испытывают до сих пор.
Есть ли евреи в Японии?
Профессор Шилони говорит, что еврейская община Японии очень небольшая, около 1500 человек, проживающих в основном в Токио и Кобэ.
Есть и японцы, которые приняли иудаизм. В этой стране возникло также несколько протестантских сект и организаций, выступающих в поддержку Израиля и являющихся в большей или меньшей степени «сочувствующими иудаизму». Их активисты ежегодно совершают паломничество в Иерусалим, где устраивают шествия, многие из них работают волонтерами в кибуцах.
В Японии действуют община ХАБАДа, Ассоциация японско-израильской дружбы и Японско-израильская женская организация социальной помощи.
Дипломатические отношения между Японией и Израилем были установлены в 1952 году.
Источник: vesty.co.il через: stmegi.com