Реклама
Последние новости

В Израиле необычно испытали самую точную ракету

Самая продвинутая израильская ракета «Тамуз-5» (Spike NLOS) впервые запущена с легкого автотранспорта: испытания прошли на полигоне в Негеве (юг Израиля). 4 февраля, компания РАФАЭЛ обнародовала снимки и видео запуска.

Запуск «Тамуза» с багги. Фото: РАФАЭЛ

Отмечается, что пусковая установка базировалась на платформе транспортного средства класса багги, которое производит израильская компания Tomcar, базирующаяся в кибуце Гиват ха-Шлоша возле Кфар-Сабы. Снаряд успешно поразил цель, удаленную на 30 км.

Фото: РАФАЭЛ

Фото: РАФАЭЛ

В компании РАФАЭЛ сообщили, что испытанная установка включает 8 ракет и может быть легко адаптирована ко многим видам транспорта, в том числе легкого. Уменьшение массы с нескольких тонн до 1300 кг позволяет перебрасывать установку вертолетом глубоко в тыл, устанавливать на легкий транспорт вроде багги и выполнять задачи, которые ранее считали неосуществимыми для такого типа вооружений.

Цель поражена. Фото: РАФАЭЛ

Цель поражена. Фото: РАФАЭЛ

Ракета «Тамуз-5» принадлежит к хорошо известному семейству Spike (производство РАФАЭЛ), стоящему на вооружении 30 армий мира. В израильской компании полагают, что новая платформа позволит расширить маркетинговые возможности: среди потенциальных покупателей называются подразделения специального назначения.

«Тамуз», он же Spike NLOS

Ракета «Тамуз-5», более известная в мире как Spike NLOS (non-line of sight —  стрельба c закрытых позиций), — универсальная израильская ракета семейства Spike. Разработана концерном РАФАЭЛ в сотрудничестве с другими оборонными предприятиями Израиля.

Производится с начала 1990-х, однако гриф секретности снят только в ноябре 2010 года.

Представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, бункеров, а также надводных целей и личного состава противника.

Может устанавливаться на воздушных, морских или сухопутных носителях, а теперь — и на легком транспорте.

Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Spike NLOS может наводиться при помощи БПЛА или спутника, имеет собственную систему фиксации цели и дистанционное управление, которое осуществляется с помощью двухсторонней электронно-оптической системы передачи изображения, что значительно расширяет возможности ее боевого применения.

Ракеты данного комплекса могут использоваться как днем, так и ночью. Компактность, быстрота развертывания и огневая мощь позволяют снизить зависимость малых подразделений от артиллерийской и воздушной поддержки и дают возможность эффективно бороться с трудноуязвимыми для обычного оружия целями.

По оценкам экспертов, ракета способна достигать высочайшей точности на максимальной дальности, исключает огонь по своим, нечувствительна к радиоэлектронным и инфракрасным помехам.

Эффективный радиус действия ракеты — до 25 км. Масса самой ракеты — 70 кг. Пробивает до 1000 мм стальной гомогенной брони.

 Ракета выпускается в многочисленных модификациях.

 

Йоав Зейтун

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: