Реклама
Последние новости

Дай пять! Еврейская хамса на счастье

Реклама

Расхожая веселая фраза «Дай пять!» приобретает в Израиле совсем другой смысл. Дело в том, что известный всем еврейский амулет в виде ладони называется хамса, и означает «пять». Так арабский язык трансформировал заимствованную из арамейского «пятерню»: «хамша» превратилось» в «хамсу».

Оберег от зла

Хамса нередко встречается в современной еврейской и мусульманской культуре. И это один из древнейших амулетов-оберегов от дурного глаза и злых сил. Первые хамсы начали использовать народы Ближнего Востока. Причем, хамса изображалась как ладонь с двумя большими пальцами и синим глазом посередине. Именно синий цвет должен был защитить владельца амулета от плохого. Чтобы зло не проникало в дом, хамсы вешали на окна, двери, украшали изображением оберега стены.

Хамса в разных культурах

У мусульман хамса называется «рукой Фатимы» в честь дочери пророка Мухаммеда. На Кипре хамсу ассоциировали с богиней Афродитой.

В еврейской культуре хамса – это «рука Мирьям», сестры Моше и Аарона. Также в иудаизме можно встретить и другое название хамсы – «яд ха-хамеш» или «рука пяти». В Торе сказано, что Мирьям – это пророчица, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках и воспела хвалу Всевышнему. Однако, почему именно ее связывают с символом руки, доподлинно не известно.

Рука пяти

Сегодня хамсу связывают именно с еврейским народом – в Израиле хамса украшает и оберегает почти любой дом (как светских, так и религиозных евреев). Самыми популярными у израильтян видами хамсы являются ладони с помещенными внутрь различными символами: изображением рыб, глáза или Звезды Давида.

Кроме этого, в иудаизме принято украшать хамсы молитвами для защиты. Например, «Шма Исроэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих). Но иногда на хамсе просто пишут добрые пожелания в свободной форме.

Кроме того, на хамсе можно так же увидеть и буквы יח. Это слово хай – «жизнь». Они означают на иврите 18 – число жизни.

Какой бы ни была традиционная еврейская хамса, она будет отличным подарком как символ добрых пожеланий и благополучия.

Марина Гин

Источник: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: