Реклама
Последние новости

Выжил после удара ножом в сердце и сказал террористу: «Ты проиграл»

Ашер Альмалиах – охранник, получивший тяжелое ранение в Иерусалиме, — встретился с террористом, который нанес ему удар ножом. Местом встречи стал столичный окружной суд, где 30 января, проходили прения о мере наказания для террориста.

9035168197179640360no

Ашер Альмалиах в окружном суде в Иерусалиме. Фото: Охад Цвайгенберг

10 декабря 2017 года на центральной автобусной станции в Иерусалиме 24-летний палестинец Ясин Абу-Алькара подошел к стойке охранников у входа, начал проходить досмотр, снял куртку, после чего внезапно выхватил нож и ударил им в грудь стоявшего рядом Ашера Альмалиаха.

Теракт в Иерусалиме. Запись камер наружного наблюдения

Теракт в Иерусалиме. Запись камер наружного наблюдения

Затем Абу-Алькара побежал прочь. Его сумел остановить таксист, на подмогу которому тут же подоспели сотрудники сил безопасности.

Раненный террористом охранник был госпитализирован в иерусалимскую больницу «Шаарей-Цедек» в очень тяжелом состоянии. После операции его состояние стабилизировалось, но через несколько дней ухудшилось. Возникла реальная угроза жизни. Альмалиах выжил, пошел на поправку и после курса лечения, продолжавшегося 7 недель, был выписан из больницы.

На месте теракта. Фото: Гилель Меир/TPS

На месте теракта. Фото: Гилель Меир/TPS

В зале суда он рассказал о том, что предшествовало теракту.

«Это был обычный рабочий день, — вспомнил охранник. — Мы заблаговременно получили от служб безопасности информацию о Ясине, и когда он подошел к стойке, я приступил к досмотру…»

«Он пришел с намерением убивать. Я не дал ему выполнить это намерение, — продолжил Ашер Альмалиах. – К сожалению, полностью оправиться после ранения мне до сих пор не удалось. Полагаю, что я вправе просить суд о максимальном наказании для подсудимого».

Альмалиах заявил, что теракт полностью изменил его жизнь: теперь он боится выходить на улицу, избегает людных мест, вынужден постоянно носить повязку, прикрывающую шрам на груди.

В заключение охранник обратился к террористу со словами:

«Ты не добился своего. Я жив. И твердо стою на ногах, хвала Всевышнему. Ты проиграл!»

Аргументы обвинения и позиция защиты

Сагив Озери, представлявший в суде прокуратуру Иерусалимского округа, потребовал приговорить Абу-Алькару к 24 годам лишения свободы.

«Этот человек едва не убил Альмалиаха, — подчеркнул обвинитель. — Пострадавший долго находился на грани жизни и смерти. Обвиняемый внушил себе, будто защищает Иерусалим и мечеть Аль-Аксу, и решил убить как можно больше евреев. Это намерение пресек Ашер Альмалиах, преградив путь террористу».

Ашер Альмалиах с сыном Офеком

Ашер Альмалиах с сыном Офеком

Обвинитель также сказал, что не может найти ни одной причины для облегчения наказания. «Все мотивы, которыми руководствовался обвиняемый, носили религиозный, политический и националистический характер, — отметил Сагив Озери. – Он проник в Израиль, запасшись кухонным ножом, оставил вполне однозначную запись в Facebook и сохранил в памяти своего мобильного телефона завещание».

Напомним, что за день до нападения Абу-Алькара написал на своей странице в Facebook: «Надо вернуть религию к ее славным временам и освятить Аль-Аксу пусть даже ценой нашей крови».

Адвокат Абу-Алькары попросил суд проявить объективность и снисхождение к подсудимому и вынести более мягкое наказание: от 15 до 18 лет тюремного заключения.

Ясин Абу-Алькара в окружном суде в Иерусалиме. Фото: Охад Цвайгенберг

Ясин Абу-Алькара в окружном суде в Иерусалиме. Фото: Охад Цвайгенберг

После заседания суда Альмалиах сказал корреспонденту Ynet:

«Я увидел террориста на скамье подсудимых, и во мне закипела злость. Будь моя воля, я бы его в живых не оставил. Я надеюсь, что суд проявит мудрость и согласится с требованиями обвинения».

Приговор по делу Ясина Абу-Алькары будет вынесен 18 марта.

Между жизнью и смертью

Первую помощь Альмалиаху до приезда парамедиков оказала Элишева Асаяг, которая проходила альтернативную службу в качестве добровольного помощника в скорой медицинской помощи МАДА. У входа на станцию она оказалась случайно.

«Я видела, как кто-то приблизился к охраннику, — вспоминает Асаяг. — Я сначала не поняла, что это теракт, что ему нанесли удар ножом, но увидела, как он упал на землю. Я побежала к нему, сняла с него рубашку и увидела проникающее ранение в районе груди. Я рукой закрыла рану, с силой надавила на нее и позвонила в МАДА сообщить о теракте».

Ашер Альмалиах после выхода из больницы, январь 2018 года. Фото: Моше Мизрахи

Ашер Альмалиах после выхода из больницы, январь 2018 года. Фото: Моше Мизрахи

По словам д-ра Офера Марина, заведующего травматологическим отделением больницы «Шаарей-Цедек», Альмалиах поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии и был немедленно прооперирован. Нож задел сердце.

«Если бы террористу удалось пройти внутрь центральной автобусной станции, то это могло перерасти в нападение с многочисленными жертвами, — заявили руководители компании»Микуд автаха», где работал Альмалиах. — Действия охранника — пример для подражания. Он распознал подозрительное поведение террориста, потребовал удостоверение личности, а затем перешел к досмотру».

Ишай Порат

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: