Реклама
Последние новости

Единственная в мире: утром — солдат ЦАХАЛа, вечером — балерина

Анаэль Затейкин уже не помнит себя не танцующей: на пуанты девочка встала в 4 года. За 15 лет занятий балетом она прервала их лишь единственный раз. Это случилось после призыва в ЦАХАЛ.

Четыре месяца у Анаэль не было возможности танцевать — армейские дела оказались важнее. Но сейчас она снова на пуантах. По утрам несет службу, днем занимается у хореографа Нади Тимофеевой (дочери знаменитой балерины Нины Тимофеевой), а вечером выходит на сцену в спектаклях Иерусалимского балета.

Анаэль Затейкина на сцене. Фото: Светлана Тарлова

«Каждый месяц руководство Иерусалимского балета направляет в армию письмо с просьбой отпустить меня на спектакли или зарубежные конкурсы. И армия идет навстречу, — рассказала Анаэль Затейкин. — Но это только потому, что я получила статус «ракданит мицтайенет» (особо одаренная танцовщица). Моя старшая сестра, например, такого статуса не имела, и ей было трудно продолжать занятия балетом во время армейской службы».

Анаэль Затейкин во время выступления. Фото: личный архив

Анаэль Затейкин во время выступления. Фото: личный архив

Семья Затейкиных репатриировалась в Израиль в 1994 году из России: папа, мама и трое детей. Анаэль — младшая.

«Мы все трое учились балету, — рассказывает Анаэль. — Сестра старше меня на 10 лет, брат — на 8. Они учились у Нины Тимофеевой, а когда я подросла, меня отправили к Нине и ее дочере Наде. В нашей семье все любят балет. Мама в детстве занималась на любительском уровне. Папа увлекался легкой атлетикой и привил нам любовь к спорту, движению. Ну и, как положено девочке из «русской» семьи, я еще и на фортепиано играю (смеется)».

Однако учеба балетному искусству давалась Анаэль не просто: «В раннем детстве я ненавидела занятия. Но в 13 лет вместе с другими воспитанницами Нади Тимофеевой поехала в Россию на конкурс. Я выступала с сольным номером и завоевала второе место. И неожиданно у меня словно крылья выросли за спиной. Эта победа в главной балетной стране мира дала мне невероятную мотивацию для продолжения занятий. А когда в 2017 году я заняла первое место на конкурсе в Санкт-Петербурге, то окончательно влюбилась в балет всей душой».

Анаэль Затейкин на сцене. Фото: Светлана Тарлова

Анаэль Затейкин на сцене. Фото: Светлана Тарлова

На вопрос, остается ли время на обычные девичьи дела при таком напряженном графике службы и выступлений, Анаэль отвечает:

«Конечно, я иногда еще успеваю вечером с подружками выйти в кафе или погулять, а на выходных — провожу время с семьей».

Фото со страницы Анаэль Затейкинв  в фейсбуке

Фото со страницы Анаэль Затейкинв в фейсбуке

— Балетная карьера требует ограничений в еде. Как удается сохранять форму в армии?

— О, да, это было непросто. На курсе молодого бойца не было условий для соблюдения диеты, к тому же я 4 месяца не танцевала. Для меня это огромный срок, я никогда раньше не делала такого перерыва в занятиях. Поэтому стала набирать вес. Тогда я обратилась к командиру и получила специальное разрешение бегать по утрам, до начала армейских занятий. Вставала в 5.00 и бегала.

— Откуда такая выдержка?

— Это тоже от мамы, она всегда считала, что самодисциплина очень важна. И она права. В Израиле мама сменила профессию, она много лет работает в хайтеке, и ее очень ценят. Мама — пример для меня, я хочу быть такой же успешной, как она.

— А кто в балетном мире является образцом и примером для вас?

— Я обожаю двух балерин Лондонского Королевского балета — Наталью Осипову, которой восхищаюсь с детства, особенно в «Дон Кихоте», и Марианелу Нуньес — воплощение нежности, тонкости. В детстве вместе с Надей Тимофеевой я часто смотрела записи выступлений ее матери, это было так захватывающе! Мне невероятно повезло заниматься у таких талантливых балерин.

Надя — удивительный человек и педагог, она оказала огромное влияние на формирование моей личности. Для нее воспитанники — как родные дети, она вкладывает в нас всю душу.

Фото: Майя Илтус

Фото: Майя Илтус

— Что планируете делать после армии? Возможно, присоединитесь к заграничным балетным труппам?

— Я не хочу уезжать из Израиля, хотя здесь действительно трудно выжить с балетной профессией. Сейчас я танцую в Иерусалимском балете, но я также была отличницей в школе, у меня высокие оценки по физике и математике. Так что я в любой момент могу выбрать иную сферу деятельности, продолжить образование, а балет оставить лишь увлечением. Но пока я очень люблю танец, тем более что брат и сестра прекратили заниматься балетом, и теперь вся надежда семьи — только на меня.

Фото: Светлана Тарлова

Фото: Светлана Тарлова

Ноа Лави

Источник:  vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: