Реклама
Последние новости

Откровение Геннадия Хазанова: почему евреев не любят

Реклама

Геннадий Хазанов в богоизбранность евреев не верит. Но мнение про особый путь разделяет, и уверен, что изгнанный народ выстоял во многом благодаря мудрости и юмору. За это его и не любили…

А почему еще, в чем корни неизбывного антисемитизма, и каково это – быть евреем – рассказывает народный артист России.

fmt_87_24_600x46519e42255d39553166e707290871d5ffcb600x4650x59f912613462378691408358604.jpeg

О тотальной юдофобии

«Корни юдофобии очень глубокие. Они идут с того времени, когда была «черта оседлости», когда евреи были объявлены людьми второго сорта, которым не позволялось жить в крупных городах, за исключением каких-то отдельных лиц, выкупавших себе такое право. Это была своего рода концентрационная зона. И все люди, которые жили в «черте оседлости», свыклись с мыслью, что они какие-то полуизгои.

Потом, не надо забывать, что православие в то время было титульной идеологией и люди другой веры, конечно же, считались врагами… Так что нет ничего удивительного в том, что огромная часть евреев поддержала Октябрьскую революцию: они очень надеялись, что эти изменения дадут им статус равноправных граждан Российской империи и со свойственной евреям энергией строили новое государство. Ну, наломали естественно дров. А потом уже сами стали заложниками и жертвами. Потому что еврей в России все равно будет расплачиваться за то, что он — еврей. В «Поминальной молитве» Григория Горина есть такие строки: «Не еврейское это дело — красным знаменем размахивать». Вот и я убежден, что евреи вообще не должны заниматься политическим переустройством чужой страны».

О жизни евреев в России

«У одного еврея как-то спросили, что такое счастье. Он ответил: «Счастье — это родиться в Советском Союзе». Собеседник не отставал: «Прошу прощения, а что такое несчастье?» — «А несчастье — это иметь такое счастье»… А если серьезно, мне кажется, что евреям живется так же, как и всем остальным гражданам. Сегодня евреям ничуть не хуже, чем так называемым «лицам кавказской национальности», и всем тем, кто составляет нетитульную нацию. Только дураки кричат: «Россия для русских». Слава Богу, что государством сейчас руководит Путин с его широким представлением о национальной толерантности. Поэтому если говорить о судьбе евреев, которые живут в России, им досталась счастливая карта.

А вообще, отсутствие толерантности приводит к необходимости общинной жизни. К великому сожалению, внутри еврейского мира в России такое количество столкновений на амбициозной почве, что евреям было бы неплохо для начала разобраться между собой: ведь даже трогать никого не надо — сами перегрызут друг другу глотки. Поэтому антисемиты могут наблюдать со стороны, как в параде амбиций забывается благая цель, во имя которой все и делается… В принципе, исчезновение местечкового еврейства в России и убило еврейство как таковое. Пропадает язык — я, например, никогда не говорил ни на каком другом языке, кроме как на русском, — и традиции. Как следствие, вымывается само понятие».

О своем еврействе и корнях

«До пяти лет я вообще не знал, что я еврей (рос в Москве, в коммунальной квартире). До тех пор, пока меня во двор не выпустили, и во дворе мне объяснили, причем так, что я запомнил на всю жизнь. У меня нечего было отнимать. Я просто был человеком с другим профилем. Значит, я не такой, как все остальные, хуже. Спасибо этим людям, потому что сделали многое для того, чтобы воля как-то была направлена на самоспасение, на самоутверждение. И я думаю, что во многом евреи добились за свою историю многого, благодаря тому, что проходили такие страшные испытания… Но по этой же самой причине – множества испытаний – очень многое утеряно. Я не знаю ни своих корней, ни своих предков. В этом нет моей вины. Я пытался что-то выяснить у своей мамы, но и она едва ли интересовалась этим. Жаль…»

О юморе и мудрости

«Юмор — это конечный продукт национального характера. Учитывая, что еврейский народ основную часть своей истории провел в изгнании, юмор нужен был для выживания. А такое порою парадоксальное отражение жизни связано с тем, что евреи стремились понять и истолковать Талмуд. Очень многое шло от интеллекта и головы. Ведь еврейская мудрость – это сочетание горечи и несчастья, заложенного в наших генах. Еврейский юмор для меня ближе всего, потому что он абсолютно родной. Как ухо, которое я ношу, или другая часть тела, потому что это моя часть тела».

Источник: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: