Реклама
Последние новости

Египет восстановит свои синагоги

Реклама

$71 миллион выделит президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси на восстановление объектов еврейского наследия в стране. Объявив об этом, министр археологии Халед аль-Анани особо подчеркнул, что «еврейские артефакты и синагоги принадлежат египетскому правительству», поэтому реконструкция будет проведена без иностранного участия. Так министр косвенно ответил на предложения зарубежных еврейских организаций профинансировать восстановление синагог в стране, где проживало когда-то 65 000 евреев.

Синагога «Элиягу а-Нави» в Александрии

Сегодня в этой крупнейшей державе арабского мира осталось около 40 пожилых евреев. Глава общины Магда Харун, заняв свой пост в 2013 году, сразу заявила, что не примет помощи от Израиля. Ее отец — Шехата Харун — один из первых лидеров местной компартии — считал себя египетским патриотом и в июне 1967-го даже порывался пойти добровольцем на войну с Израилем. Упокоился он, тем не менее, на еврейском кладбище, хотя дочь отказалась от услуг раввина из израильского посольства в Каире, пригласив для проведения похорон его коллегу из Франции.

Синагога «Шаарей Шамаим», Каир

На данный момент в столице Египта насчитывается 13 синагог, сохранились также здания десятка синагог в Александрии, из которых наибольший интерес представляет Элиягу а-Нави — одна из крупнейших на Ближнем Востоке. Большинство синагог в плохом состоянии и не используются по назначению, поэтому после реконструкции будут превращены в туристические центры.

Это явно не коснется действующей синагоги «Шаарей Шамаим» в Каире, которая служит вывеской общины. Так, на Хануку Магда Харун пригласила сюда десятки мусульман и христиан, чтобы совместно отметить праздник, так сказать, в межконфессиональном кругу.

Борис Вайнер

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: