Реклама
Последние новости

В Израиле вывели новые фрукты и овощи: фоторепортаж с агровыставки

30 и 31 января, в пустыне Арава состоялась самая крупная сельскохозяйственная выставка Израиля. Она проводится ежегодно, ее с интересом посещают десятки тысяч человек, среди которых — агрономы, фермеры, политики и простые граждане. Все они приезжают на выставку, чтобы поближе познакомиться с достижениями израильских селекционеров.

Мини-пепино. Фото: пресс-служба

 Перец без семян. Фото: пресс-служба

Перец без семян. Фото: пресс-служба

Диковинки агровыставки

Чем же удивили селекционеры посетителей выставки в этом году? Смотрите сами:

Арбуз La Joia («Ла Хойя», по-испански — «драгоценность») среднего размера весит всего 5-6 кг — намного меньше стандартного израильского арбуза.

Новый арбуз удобнее нести домой после покупки, и его гораздо легче взять с собой на пляж в жаркий день, чтобы съесть всей семьей.

Арбузы нового сорта выращивают в Негеве и Араве в специальных условиях с минимальным использованием пестицидов, а созревать они начинают уже в мае.

Новый сорт арбузов. Фото: пресс-служба

Новый сорт арбузов. Фото: пресс-служба

Круглая дыня «Имоджи», выведенная компанией «Гариней Ориджин» — очень сладкая, ярко-желтая и весит не больше 2 кг. Уже в мае ее можно будет купить в некоторых магазинах — вот только называться в них она будет на ивритский лад: «Яахель».

Дыня "Имоджи-Яахель" - круглая, как солнце. Фото: пресс-служба

Дыня «Имоджи-Яахель» — круглая, как солнце. Фото: пресс-служба

Любите сладкие помидорки черри? Тогда вас порадует новый сорт помидорок черри из серии «Мини Флам» от «Гариней Гадера – Синджента». Новые черри отличаются повышенной сладостью, а также очень маленьким размером и необычной формой. Вес помидорчиков — всего 10-15 г. Они приятно хрустят и долгое время хранятся в холодильнике, оставаясь свежими и вкусными.

Любителям экзотики приглянулся сладкий плод под странным названием «кивано». Им оказался африканский огурец со вкусом… банана. Если вам удастся привыкнуть к такому сочетанию, то знайте, что 100 г такого плода содержат около 40% дневной нормы витамина С. Разве не прекрасная альтернатива цитрусовым?

Африканский огурец кивано со вкусом банана. Фото: пресс-служба

Африканский огурец кивано со вкусом банана. Фото: пресс-служба

А вот и мини-пепино – последняя новинка местных селекционеров, экзотический фрукт желтого цвета со светлой кожурой, колючками и необычным вкусом, напоминающим смесь груши с бананом.

Летнюю малину агрономам удалось превратить в зимнюю — сорт «Амира», и теперь она созревает в самый разгар холодного сезона — ягодка к ягодке, сочная, сладкая, как в детстве. Этот сорт, как оказалось, можно выращивать только в Араве из-за особенностей местного климата.

Сладкая малина сорта "Амира". Фото: пресс-служба

Сладкая малина сорта «Амира». Фото: пресс-служба

Моше Медини, один из самых опытных фермеров хозяйства «Наот ха-Кикар», десятилетиями выращивающий разные сорта овощей и фруктов, удивил посетителей чайной смесью «Джамайка», ради которой привез в Израиль семена одноименного растения с целебными свойствами. К слову, на Карибских островах настойкой из этих цветов лечат насморк, кашель, похмелье и даже высокое давление.

Растение "Джамайка". Фото: пресс-служба

Растение «Джамайка». Фото: пресс-служба

Чудо-пустыня

Засушливая пустыня Арава на изумление всему миру уже несколько десятков лет славится своими аграрными достижениями. Около 60% израильских овощей, экспортируемых в другие страны, составляет продукция этого региона.

В выставке приняли участие несколько сотен производителей сельхозпродукции, а побывали здесь почти 35.000 человек.

Президент Ривлин на встрече с селекционерами. Фото: пресс-служба

Президент Ривлин на встрече с селекционерами. Фото: пресс-служба

31 января на выставку приехал президент Израиля Реувен Ривлин. Он посмотрел на новые плоды, а также посетил Центр исследований и развития Центральной и Северной Аравы. Приехавшие вместе с ним главы региональных советов прошлись по выставке, демонстрирующей последние успехи селекционеров, среди которых: тонкие баклажаны, новые сорта сладкого перца, крошечные помидоры черри, зимняя малина, цветы и растения, а также диковинные фрукты и овощи, которые скоро появятся на прилавках магазинов.

В своей речи Ривлин сказал:

«Каждый, кто знаком с аграрным трудом, понимает, что в Израиле быть фермером – это как вести войну. Войну за водные квоты, рабочих, ограничение экспорта, войну с вредителями и огненным террором, а также с торговыми сетями, желающими нажиться на продукции. Быть работником сельского хозяйства — это понимать не только финансовую важность труда, но и его высокую духовную ценность. Для меня труд агрономов – это настоящий сионизм».

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль рассказал агрономам и селекционерам, что правительство рассматривает возможность трудоустройства сельхозрабочих из Иордании — это должно помочь им справиться с сезонными нагрузками.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: