Реклама
Последние новости

Плата за бойкот Израиля: Малайзию лишили права на проведение чемпионата мира

Малайзия утратила право на проведение отборочного чемпионата Паралимпийских игр, отказавшись принять спортсменов из Израиля. Такое решение принял Международный паралимпийский комитет (МПК) на сессии в Лондоне 27 января.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Фото: AP

Чемпионат в Кучине (Малайзия) был запланирован на 29 июля – 4 августа 2019 года. МПК объявил о том, что поиски нового места для проведения чемпионата уже начались, даты проведения соревнований могут измениться.

Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что чемпионат не может проводиться в государстве, по политическим мотивам исключившем из состава участников представителей другого государства.

«Любые чемпионаты мира должны быть открыты для всех спортсменов, — подчеркивается в заявлении главы МПК. – Отсутствие дискриминации и гарантии безопасности – непременное условие для проведения мероприятия такого ранга».

Ранее власти Малайзии объявили о том, что не допустят израильтян к участию в каких-либо спортивных мероприятиях на территории своей страны, не поддерживающей с Израилем дипломатических отношений.

Правительство Израиля, в свою очередь, осудило этот запрет, назвав его постыдным и отметив, что подобные решения продиктованы махровым антисемитизмом малайзийского премьера Махатхира Мохамада.

Премьер Малайзии: «У евреев крючковатые носы, и они правят миром»

В сентябре 2018 года 93-летний Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии, использовал трибуну ООН для обвинений мирового сообщества в намеренном поощрении преступных действий Израиля, который «систематически нарушает нормы международного права и применяет террор против мирных палестинцев».

Прибыв из США в Великобританию, Мохамад дал интервью корреспонденту BBC. В беседе с журналистом 2 октября 2018 года он сказал:

«Если говорить начистоту, то все проблемы Ближнего Востока начались с созданием Государства Израиль. Это правда. Но мне не дают говорить правду».

Пропалестинская демонстрация в Малайзии. Фото: EPA (Photo: EPA)

Пропалестинская демонстрация в Малайзии. Фото: EPA

Израильтян премьер Малайзии назвал «особенными людьми». Когда корреспондент спросил его, почему в своей книге Мохамад назвал евреев «людьми с крючковатыми носами», тот ответил: «Но ведь у них и вправду такие носы! О малайцах говорят, будто у них толстые носы. Но мы из-за этого никому не объявляем войну».

Махатхир Мохамад добавил: «У евреев не только крючковатые носы – у них еще и природное экономическое чутье».

Таким образом глава правительства Малайзии добавил сразу несколько перлов в список своих одиозных высказываний, касающихся евреев и израильтян. Так, в конце 1990-х годов он обвинил евреев в обвале курса малайзийской национальной валюты.

«Евреи правят миром»

В 2003 году, выступая на саммите Организации исламского сотрудничества, Махатхир Мохамад заявил: «Сегодня евреи правят миром. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию, они уже получили контроль над наиболее могущественными странами. Их нельзя преследовать — а они, это крошечное сообщество, фактически стали мировой державой».

Возвращение Махатхира Мохамада к власти. Май 2018 года. Фото: EPA

Возвращение Махатхира Мохамада к власти. Май 2018 года. Фото: EPA

На обвинения в антисемитизме, прозвучавшие после этого выступления, Мохамад ответил: «Я не антисемит… Я против тех евреев, которые убивают мусульман и которые поддерживают убийц мусульман».

В последние годы Мохамад неоднократно говорил, что палестинцы оказались перед лицом гуманитарной катастрофы исключительно по вине Израиля. Он часто выступает с критикой ООН и Евросоюза, обвиняя их в проведении политики двойных стандартов по отношению к Израилю и к мусульманам.

Краткая справка

Махатхир Мохамад родился в 1925 году. Возглавлял правительство Малайзии с 1981 по 2003 год, вернулся к власти в мае 2018 года. Лидер партии Пакт надежды. На сегодняшний день он старейший действующий глава правительства в мире. На встрече с соотечественниками в Лондоне 1 октября 2018 года Мохамад заявил: «У нас теперь пенсионный возраст – 95 лет. Я надеюсь дотянуть до пенсии».

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: