Реклама
Последние новости

В Израиле расцвели цветы: где посмотреть

До весны еще далеко, но земля Израиля уже вовсю цветет. Красные, лиловые, белые и синие анемоны, цикламены, шнитт-лук («ирит»), нарциссы и ирисы («ирус») украшают собой множество мест. Мы собрали рекомендации, где можно полюбоваться цветами.

Анемоны в Галилее. Фото: shutterstock

Только помните: большинство цветов в Израиле относятся к охраняемым видам, некоторые из них крайне редки. Так что любоваться ими следует, не трогая руками и не наступая ногами, а тем более нельзя собирать букеты.

Редкие нарциссы и ирисы в заповеднике Аху Нов

Нарциссы в заповеднике Аху Нов. Фото: Меир Хамуз

Нарциссы в заповеднике Аху Нов. Фото: Меир Хамуз

Заповедник Аху Нов в южной части Голанских высот расположился в болотистой местности, и цветение там происходит в течение всего года.

В зимние месяцы можно увидеть цветущие нарциссы и болотные ирисы («ирус ха-бицот»). Это очень редкие растения, находящиеся на грани исчезновения. Кроме того, можно полюбоваться цветением анемонов, ромулеи, асфоделины желтой («ириони ха-цахов»), а в скором времени – синими цветами люпина волосистого («турмос ха-арим»).

Нарциссы в Аху Нов. Фото: Наама Мансфельд

Нарциссы в Аху Нов. Фото: Наама Мансфельд

В заповеднике есть кольцевой маршрут пеших прогулок, начинающийся в 200 м от автостоянки и заканчивающийся там же.

Ковер из цикламенов: холм Гиват ха-ракафот в Мигдаль ха-Эмеке

Цикламены около Мигдаль ха-Эмека. Фото: Йоси Замир, архив ККЛ

Цикламены около Мигдаль ха-Эмека. Фото: Йоси Замир, архив ККЛ

Город Мигдаль ха-Эмек на севере Израиля окружен лесами.  Один из них, посаженный мэрией и лесным фондом ККЛ – это сосновая роща. Она примыкает к западным кварталам города.

В эти дни холм покрыт сплошным ковром из тысяч белых и розовых цикламенов и красных и белых анемонов. В располагающемся рядом лесу – молодые дубы.

Есть кольцевой маршрут длиной 250 м, начинающийся в городской черте. Погуляв среди цветов, можно устроить пикник в Парке им. Рабина.

Белые и лиловые анемоны в Мегиддо и Рамот-Менаше

Луг цветущих анемонов. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Луг цветущих анемонов. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Анемоны («каланийот») в этих местах не привычного ярко-красного цвета, а лиловые или белые. Они принадлежат к тому же биологическому виду, но причина их необычного цвета остается загадкой.

На юге Израиля все анемоны — красные, и они более устойчивы к засухе, чем растущие на севере страны белые и лиловые.

Сотни розовых цикламенов в лесу Лави

Зимнее цветение в лесу Лави. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Зимнее цветение в лесу Лави. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Этот лес находится на базальтовых склонах к востоку от перекрестка Голани. Там растут хвойные деревья: алеппская сосна («орен Йерушалаим»), кипарис вечнозеленый («брош мацуй») и калабрийская сосна («орен брутия»).

А под соснами цветет множество цикламенов разных оттенков розового цвета. Любоваться цикламенами можно в 100 м от большой центральной автостоянки в городке Лави, не доезжая до шоссе 77.

Пурпурные ирисы: Бейт-Ханан и Нес-Циона

Пурпурные ирисы. Фото: Авишай Тайхер, Википедия

Пурпурные ирисы. Фото: Авишай Тайхер, Википедия

Заповедник Ирус ха-аргаман (пурпурных ирисов) находится возле мошава Бейт-Ханан в центре Израиля, на окаменевших в древности дюнах. Он получил название от цветка – черно-лилового ириса, который раньше рос на всей прибрежной равнине, от Хадеры до Ашдода, а сейчас находится под угрозой исчезновения.

Цвет этого ириса варьирует от темно-бордового до черного, иногда встречаются темно-желтые экземпляры. Этот ирис можно найти также в Гиват ха-Куркаре возле Нес-Ционы в центре страны и в заповеднике в Нетании рядом с прудом.

Цветение миндаля: парк «Британия» и Бейт-Гуврин

В эти дни расцвел миндаль в парке «Британия» и в национальном парке Бейт-Гуврин в Иудейской долине.

Цветение миндаля в Бейт-Гуврине. Фото: Мано Гриншпан

Цветение миндаля в Бейт-Гуврине. Фото: Мано Гриншпан

В парке «Британия», кроме того, цветут анемоны.

В древнем городе Бейт-Гуврин за долгие годы высажено множество миндальных деревьев, и сейчас они украшают его своим цветением. Посещение Бейт-Гуврина платное: цена билета для взрослого 28 шекелей, для ребенка – 14 шекелей.

Лес Беэри

Анемоны в лесу Беэри. Фото: Михаэль Хури, архив ККЛ

Анемоны в лесу Беэри. Фото: Михаэль Хури, архив ККЛ

Летом этот лес немало пострадал от поджигателей из Газы, но сотрудникам лесного фонда ККЛ и пожарным удалось его спасти. Сейчас благодаря обильным дождям черная земля зазеленела, и на ней зацвели характерные для этих мест красные анемоны.

Лес расположен к югу от перекрестка Саад возле шоссе 232, на повороте на киббуц Беэри надо повернуть на запад. Справа будет узкая дорога, проложенная ККЛ, ехать надо согласно указаниям на щитах.

Красные анемоны и лиловые барвинки: заповедник Пура

Анемоны и барвинки в заповеднике Пура. Фото: Шира Блох

Анемоны и барвинки в заповеднике Пура. Фото: Шира Блох

Заповедник находится на границе приморской и пустынной зон, и это способствует разнообразию его флоры. Сейчас там цветут красные анемоны и травянистые барвинки («винка асбонит») со светло-лиловыми цветами.

Здесь же можно увидеть синие цветы воловика («лашон ха-пар»), а также цветение мандрагоры лекарственной («дода рефуи»), шнитт-лука, шалфея сирийского («марва риханит»), гусиного лука («захавит ха-шлухот»).

Фото: Шира Блох

Фото: Шира Блох

Есть маршрут для семейных прогулок длиной 2,5 км. Он обозначен зеленым и находится возле автостоянки на шоссе 40.

Гилад Кармели

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: