Реклама
Последние новости

Традиции и мода: как называют детей в Израиле?

Израиль – страна эмигрантов практически со всего мира. Поэтому не стоит удивляться, что здесь так много разнообразных имен. Выходцы из разных стран называют детей по своим традициям, отдают дань еврейской культуре, или просто следуют моде.

Самые популярные

Социологи говорят, что самой большой популярностью у еврейских родителей мальчиков в Израиле пользуется имя Ноам. За ним идут Давид, Ори / Ури, Ариэль, Йосеф, Эйтан, Даниэль, Итай, Йонатан, Моше, Лави и Элия.

Среди востребованных женских имен на первом месте Тамар, на втором – Ноа, на третьем – Авигайль. Чуть менее популярны, но тоже в тренде: Леа, Яэль, Адель, Майя, Шира и Сара.

В рейтинге универсальных имен для мальчиков и девочек лидируют Ноам (20% из которых девочки), Ариэль (31% девочки), Омер (23% девочки), Даниэль (17% девочки).

Кто и когда выбирает имя?

По еврейской традиции имя новорожденном выбирают родители. В некоторых общинах принято, чтобы отец давал имя первенцу, мать – второму ребенку, а дальше – по очереди. Но есть и другой обычай, когда отцы называют сыновей, а мамы выбирают имена для дочек.

Мальчиков принято называть на восьмой день жизни во время церемонии обрезания. А девочек – в ближайший день после рождения, когда в синагоге читают Тору (понедельник, четверг или субботу).

По традиции

Большая часть традиционных еврейских имен содержится в Ветхом Завете или Торе. Практически все они имеют религиозный смысл и являются теофорными, то есть содержат в себе различные наименования Бога. Например, имя Елеазар переводится как «Бог помог», Илия (в еврейском звучании «Элияху») – «мой Бог – Яхве», Иеремия – «Господь возвеличит». Иногда родители выбирают имена мудрецов из Талмуда или Танаха, например, Шмуэль («его имя – Бог»), Йеуда («будет восхвалять (Бога)») и другие.
Разумеется, в Торе фигурируют и женские имена. Например, Ревекка – происходит от древнееврейского имени Рибка («силок, ловушка»), Руфь – от древнееврейского «рут» (подруга), Эсфирь или Эстер – переводится как «звезда», Мирьям – «сильная волей, безмятежная», Рахель – «овца, ягненок».

Божественные

Все имена с «-эль» (в переводе Бог) содержат божественное начало: Михаэль, Даниэль, Рафаэль, Габриэль, Ариэль и другие. В русском языке эти имена распространены с окончанием «-ил», и некоторые из них особенно популярны. Михаил – «кто как Бог» или «подобный Богу», Даниил – «Бог мой судья», Гавриил – «твердыня Бога» или «Божий воин», Ариэль – «лев Господень».
В Израиле существует и самостоятельное имя Эли, которое переводится как «Господь» или «мой Господь». А иногда во время молитвы иудеи произносят «Эли!», таким образом взывая к Богу.

Природные

Другая часть традиционных еврейских имен имеют природное происхождение: в их основе – названия животных, растений, стихий, времен года, физических качеств и пр. Мальчикам дают имена: Зеэв («волк»), Орен («сосна»), Алон («дуб»), Омер («сноп»), Эйтан («крепкий, сильный»), Ури («мой свет»), Авив («весенний»). А девочкам – Шошана («лилия»), Ципора («птица»), Тамар («финик, финиковая пальма»), Двора («пчела»), Яэль («серна, горная коза»), Мирьям («сильная волей»), Ноа («движение»).

Драгоценные и милые

Кроме того, девочкам принято «дарить» имена драгоценные или комплиментарно-милые. Например, Пнина («жемчужина»), Захава («золотая»), Каспит («серебряная»), Яфа («красивая»), Хана («миловидная»), Иедида (дружелюбная»)

Имена-лозунги

С момента образования государства Израиль в обиход вошли имена-лозунги, с призывом и надеждой на светлое будущее. Иногда так называют детей и сегодня. Например: Дрор («свобода»), Амикам («народ мой восстал»), Игаль «он будет освобожден», Геула («Освобождение, Спасение»).

Марина Гин

Источник: isroe.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: