Реклама
Последние новости

Нательные камеры: полиция будет снимать все действия граждан на видео

Полиция Израиля представила новый проект, в рамках которого на форму сотрудников правоохранительных органов будут прикреплены видеорегистраторы, снимающие и записывающие все, что происходит вокруг. На первом этапе проекта, реализация которого начнется в 2019 году, подобными камерами будут снабжены порядка 6000 полицейских.

Фото: Моти Кимхи

Проект, стоимость которого составила порядка 70 млн шекелей, стал результатом трехлетней работы, в ходе которой были проведены проверки и объявлен международный тендер с целью приобретения наиболее подходящих нательных камер.

Камеры будут закреплены на форме сотрудников дорожной полиции и патрульных. Они будут включать их в начале смены, однако запись при этом производиться не будет. Запись будет включать сам полицейский нажатием специальной кнопки в тот момент, когда он приближается к гражданскому лицу, и запись при этом будет захватывать также происходившее в последние 30 секунд до включения (поскольку камера включена все время, существует возможность извлечь небольшой фрагмент из оперативной памяти).

По завершении инцидента полицейский должен будет подключить камеру к специальному устройству, установленному в патрульной машине, и сохранить видеозапись, указав свое имя и код инцидента.

В случае, если полицейский не включит камеру, это будет расцениваться как дисциплинарное нарушение.

Гилад Эрдан. Фото: Моти Кимхи

Гилад Эрдан. Фото: Моти Кимхи

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан подчеркнул, что это один из самых важных проектов последнего времени, цель которого повысить доверие общества к полиции. По его словам, с одной стороны, наличие камер заставит и полицейских, и граждан, вести себя более сдержанно, а с другой – обеспечит равенство обеих сторон, позволит впоследствии проанализировать действия каждого участника инцидента.

«Это увеличит прозрачность, позволит точно установить, что было и чего не было в ходе конкретного инцидента, — отметил Эрдан. – В последние годы практически у всех граждан появилась возможность снять полицейского на видео – по-моему, мы единственная страна в мире, где граждане могут снимать полицейских на видео».

В итоге в интернет нередко попадают записи, где инцидент снят не с самого начала, и полицейские предстают в дурном свете, потому что точно неизвестно, что происходило до момента, в который началась съемка. По словам Эрдана, проведенные исследования показали, что с камерами наблюдения полицейские чувствуют себя более уверенно, так как они дают им необходимую защиту от ложных обвинений. Министр отметил, что большинство сотрудников правоохранительных органов восприняли нововведение положительно.

Фото: Моти Кимхи

Фото: Моти Кимхи

Кроме того, добавил Эрдан, камеры позволят в значительной мере сократить следственный процесс, так как в руках полицейских будут неопровержимые доказательства.

Планируется, что до конца года камеры получат 12.000 полицейских. В первую очередь ими снабдят патрульных полицейских, сотрудников муниципальной полиции, дорожной полиции и спецподразделения ЯСАМ

 

 

Эли Сеньор, Александра Лукаш

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: