Реклама
Последние новости

Израильский врач оперирует детей в утробе матери: спасение на грани фантастики

Реклама

В это невозможно поверить, если не видеть своими глазами уникальную работу хирурга, который исправляет врожденные дефекты плода прямо в матке беременной женщины. Заведующий центром медицины плода больницы «Бейлинсон» д-р Юваль Гиалчински ежедневно занимается спасением будущих детей от инвалидности и смерти.

Д-р Юваль Гиалчински. Фото: Юваль Хен

Однажды на прием к доктору пришла женщина на 22-й неделе беременности. У ее плода обнаружили смертельно опасную анемию, вызванную инфекцией или иммунным конфликтом. В наши дни для постановки диагноза анемии плода не надо брать его кровь на анализ из пуповины – это видно на УЗИ. Лечат проблему переливанием донорской крови — один раз в 2-3 недели. Кровь вливают в пуповину, брюшную полость или прямо в сердце, предварительно усыпив плод анестетиком, вводимым в ножку тончайшей иглой.

Эта ювелирная процедура, которую умеют проводить лишь несколько врачей в мире. Но для д-ра Гиалчински она вполне обычна. Однако не так было с данной пациенткой.

Из-за срока беременности пуповина оказалась слишком тонкой, и пришлось вводить кровь прямо в сердце плода. Во время переливания оно вдруг остановилось. У доктора оставались считанные минуты на его запуск — после этого наступили бы необратимые изменения мозга.

Он начал закрытый массаж сердца излучателем от прибора УЗИ, а затем шприцем ввел адреналин прямо в сердце плода — и оно заработало.

В другом случае в грудной полости плода росла большая опухоль, не дававшая легким расправиться. Обратив внимание, что опухоль получает кровь по единственному сосуду, доктор ввел в него иглу и заварил изнутри.

Через 2 недели лишенная кровоснабжения опухоль рассосалась, и развитие легких возобновилось без помех. После рождения в организме малыша не нашли даже следов опухоли, которая чуть его не убила.

Однажды доктор столкнулся со сложнейшим случаем — сросшейся тройней. Два близнеца были нежизнеспособными, у них было одно сердце на двоих. Из-за общности сосудистой сети третий малыш мог умереть после гибели братьев. И здесь удалось избежать аборта: при помощи лазера доктор отделил жизнеспособный плод от нежизнеспособных. Ребенок родился абсолютно здоровым.

Разумеется, случались и неудачи, когда маленький пациент умирал до родов или вскоре после них. Так, не удалось спасти плод с диафрагмальной грыжей, препятствовавшей развитию легких. Причину удалось устранить путем сложной операции, но к моменту рождения легкие не успели развиться, и малыш умер от дыхательной недостаточности.

Лечение неродившихся детей – это очень сложная задача, стоящая перед современной медициной. В матку вводится под местной анестезией тонкая трубочка – фетоскоп, к которой подсоединены видеокамера и крошечные инструменты, позволяющие проводить операции.

Д-ру Гиалчински довелось сделать сотни операций по коррекции различных патологий. Был случай, когда близнецы имели общую плаценту, и между ними происходил обмен кровью; доктор прижег лазером несколько сосудов и разделил системы кровообращения каждого из плодов. Бывало, он удалял замерший плод близнеца, позволяя его брату выжить. Он дренировал грудную полость плодов с избытком в ней жидкости и вводил им в сердце катетер для устранения врожденных пороков.

По словам доктора, лечение плодов сильно отличается от лечения уже родившихся детей, даже недоношенных. С другой стороны, матка является благоприятной средой для лечения, плод там более защищен, чем родившийся больной ребенок, кроме того, там присутствуют стволовые клетки, обладающие лечебным потенциалом.

Иногда родителям приходится сталкиваться с дилеммами этического свойства. Например, когда они должны дать согласие на перекрытие пуповины нежизнеспособного близнеца (что немедленно убивает его), чтобы спасти хотя бы одного из детей.

Благодаря профилактическому лечению фолиевой кислотой существенно снизилось число детей с таким врожденным пороком, как расщепление позвоночника (spina bifida), вызывающим тяжелую инвалидность. Но все же у некоторых плодов ставится такой диагноз. Обычно медики в таких случаях рекомендуют аборт. Но д-р Гиалчински и его коллеги предлагают родителям альтернативу — сложную внутриматочную операцию по коррекции порока. Удалив околоплодные воды и заменив их на углекислый газ, врачи делают 4 прокола в матке, через которые вводят миниатюрные инструменты. С их помощью они устраняют порок развития позвоночника и ушивают кожу. Затем околоплодные воды возвращают на место. В ходе операции анестетики вводятся женщине и попадают в организм плода через плаценту.

Один из этапов операции по коррекции позвоночника плода

Один из этапов операции по коррекции позвоночника плода

50-летний д-р Гиалчински по основной профессии гинеколог. Хирургии плода он обучался в Лондоне у основоположника этой отрасли медицины, кипрского профессора Кипроса Николаидеса. Именно он разработал такой метод внутриутробной УЗИ-диагностики синдрома Дауна, как измерение толщины шейной складки («шкифут орпит»). В 2006 году д-р Гиалчински впервые увидел внутриматочную операцию плода и понял, что хочет этим заниматься.

За тихим голосом и скромным обликом израильского врача скрывается профессионал высочайшей квалификации, готовый бороться до конца за жизнь своих крошечных пациентов.

«Нельзя отказывать в помощи больному только потому, что он еще не родился», – считает доктор.

Сарит Розенблюм

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: