Реклама
Последние новости

Синагога, в которой Бегин стоял под хупой

Реклама

Хоральная синагога в Дрогобыче, ныне райцентре Львовской области Украины, является одним из важнейших памятников еврейской культуры в Восточной Европе. За последние пять лет здание 19-го века было восстановлено и стало доступно для прихожан и туристов с этого лета.

На реставрацию требовалось около 900 000 евро. Большую часть суммы заплатил российский олигарх Виктор Вексельберг, родившийся в Дрогобыче.

Синагога была построена между 1842 и 1865 годами. До крушения австро-венгерской монархии в 1918 году она служила центральной синагогой австрийской «коронной земли» Галиции. Образцом для строительства была синагога в Касселе, построенная по проекту архитектора Альбрехта Розенгартена. (Впоследствии разрушена нацистами — примечание переводчика.)

В середине 19 века еврейская община в Дрогобыче была одной из самых крупных и процветающих в Галиции. Помимо всего прочего, это было связано с тем, что возле города была обнаружена нефть, и поэтому многие евреи вошли в нефтяной бизнес. Из примерно 9000 евреев, которые жили в Дрогобыче около 1880 года, около трети были заняты добычей нефти — большинство из них зарабатывали на жизнь трудом в нефтяных шахтах.

В годы, когда синагога стала символом Дрогобыча, более половины жителей составляли евреи. Польский художник еврейского происхождения Мауриций Готтлиб отразил этот период в своей картине «Евреи в синагоге на Йом Кипур» (1878). Картина выставлена сегодня в Тель-Авивском музее искусств.

Хотя еврейские предприниматели сталкивались в конце 19-го века с большой конкуренцией в нефтяном бизнесе, они все же играли важную роль в жизни города даже после Первой мировой войны, когда Дрогобыч временно принадлежал Польше, и в городе было более 20 синагог. Восемь из этих молитвенных домов сохранились.

В 1936 году в Хоральной синагоге состоялась хупа — свадебная церемония будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Примерно в это время в Дрогобыче проживало около 17 000 евреев. Большинство из них были уничтожены во время Холокоста, а некоторые из приблизительно 400 выживших эмигрировали в Польшу после освобождения города в августе 1944 года. В 1950-х годах в городе, с 1945 года принадлежавшем Украинской Советской Социалистической Республике, проживало около 1000 евреев.

Здание синагоги использовалось в советское время для различных целей, не имевших ничего общего с иудаизмом: например, оно служило магазином тканей или мебели. После распада Советского Союза еврейская община Дрогобыча получила синагогу обратно. Однако здание находилось в аварийном состоянии, ухудшавшемся до начала реставрации в 2013 году, поскольку оно неоднократно подвергалось поджогам.

Число евреев в Дрогобыче в советское время сократилось до 200. Сегодня в городе проживает всего 150 евреев – из общего числа жителей около 75 000.

«Мы очень рады, что ремонт прошел успешно. Однако по мере того, как нас становится все меньше и меньше, мы должны подумать и о том, как уберечь здание для будущих поколений», — говорит Даниэлла Маво, председатель организации переживших Шоа и их потомков в Дрогобыче и его окрестностях. «Старейшины общины умирают, а молодежь приспосабливается к окружающей среде. Поэтому наша цель — сделать это место, столь важное для наших родителей, образовательным центром в сфере толерантности и борьбы с расизмом. Мы хотим придать этому месту новый смысл».

Но имя российского олигарха Виктора Вексельберга в связи с реставрацией Хоральной синагоги упоминается редко. Это неудивительно: в 2013 году, когда начались работы, о Крыме и о боевых действиях на Донбассе речи еще не было. Теперь 61-летний бизнесмен оказался в санкционном списке США. Но у Виктора Феликсовича Вексельберга, который, как говорят, имеет тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным, были очень особые отношения с Дрогобычем:  не только он, но и его отец-еврей Феликс Соломонович происходит из этого города. И поэтому реставрационный проект возник в основном по просьбе отца. Вексельберг также является председателем попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. Наблюдатели считают вполне понятным, что он не комментирует проект в своем родном городе публично. «Не является тайной, что большая часть денег на ремонт поступила от Вексельберга, но большинство горожан об этом ничего не знают», — сообщил в интервью «Judische Allgemeine» один не пожелавший назвать своё имя журналист из Дрогобыча. «Есть те, кто смотрит на это косо, но большинство людей рады, что синагога получила новое обличье».

Для Иосифа Карпина, главы еврейской общины в Дрогобыче, открытие обновленной синагоги стало одним из самых важных моментов в истории города: «Это имеет огромное значение для памяти евреев, убитых здесь, в Дрогобыче. Эта синагога является свидетельством ужасной трагедии, которую пережили евреи в нашем городе».

В рамках реставрации был восстановлен фасад синагоги. Оригинальные внутренние стены остались на своем месте. Фрески были тщательно отреставрированы, как и все другие украшения.

«Синагога снова стала визитной карточкой города», — подчеркивает мэр Дрогобыча Тарас Кучма. «Ее история показывает, что нам нужно больше прислушиваться друг к другу и понимать друг друга».

При всём том, что есть и такие эксперты, которые сомневаются в качестве ремонта, ясно одно: без российских денег синагога, вероятно, никогда бы не была обновлена, как бы огорчительно это ни звучало для некоторых местных жителей.

 

 

Денис Трубецкой,

Перевод с немецкого Виктора Шапиро

Источник: juedische-allgemeine.de                    через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: