Реклама
Последние новости

Мать с дочерьми отправились по грибы на севере Израиля и вернулись с уникальной находкой

Аелет Кейдар-Гольберг, отправившаяся в выходные с дочерьми Адас и Май по грибы в окрестности кибуца Кфар-Рупин  (региональный совет Эмек ха-Мааян на северо-востоке Израиля), даже не подозревала, с каким «уловом» вернется домой. В ее лукошке оказались не маслята, а глиняная фигурка лошади возрастом около 2800 лет.

Фигурки лошадей. Фото: Клара Амит

Аелет сразу поняла, значение находки — она научный сотрудник Управления древностей Израиля.

«Грибов, кстати, мы так и не нашли, — рассказала она 22 января, в студии Ynet. — Но находка на самом деле удивительная — великолепная фигурка периода Израильского царства, совпадающего с железным веком».

Аелет и ее дочери. Фото: Нир Диссельфельд

Аелет и ее дочери. Фото: Нир Диссельфельд

Примечательно, что примерно в то же время, но уже в Тель-Акко была сделана еще одна подобная находка — фигурку лошади эллинистического периода (около 2200 лет назад) обнаружил житель Акко Михаил Маркин.

Михаил Маркин. Фото: Нир Диссельфельд

Михаил Маркин. Фото: Нир Диссельфельд

Обе фигурки переданы Управлению древностей, где их изучают ученые. В управлении также полагают, что к обнаружению фигурок привели обильные осадки, наблюдавшиеся в начале января. Вероятно, потоки воды размыли слои почвы, под которыми были погребены изваяния.

По словам д-ра Ади Эрлиха из Хайфского университета, подобные изваяния были широко распространены в Эрец-Исраэль в первом тысячелетии до нашей эры (железный век). Лошади были своеобразным свидетельством достатка, а также военной мощи. Подтверждение тому можно найти в ТАНАХе, где описываются, например, колесницы фараона периода Исхода.

Д-р Эрлих не исключает, что до нас дошли лишь фрагменты глиняных сосудов в форме лошадей — они могли использоваться, например, для хранения ароматических жидкостей.

Голова лошади. Фото: Клара Амит

Голова лошади. Фото: Клара Амит

На фигурке, найденной в районе Кфар-Рупина, видна не только хорошо проработанная голова лошади, но и рука (очевидно, всадника) на гриве. Такой стиль характерен для железного века. При более тщательном рассмотрении можно обнаружить и элементы сбруи.

Фигурки лошадей. Фото: Клара Амит

Фигурки лошадей. Фото: Клара Амит

В Управлении древностей сообщили, что в ближайшее время вручат специальные сертификаты гражданам, которые нашли и передали государству изображения лошадей.

Кстати, это далеко не первый случай, когда граждане делают находки после дождей. Так, в начале декабря два бюста с римских надгробий обнаружила жительница Бейт-Шеана, отправившись на прогулку к северу от Старого города. Она заметила верхнюю часть скульптуры, выступавшую из-под земли, и вызвала инспекторов Управления древностей.

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: