Реклама
Последние новости

Воспитание по-израильски

Тот, кто хоть раз бывал в Израиле, вместе с сувенирами и интересными впечатлениями о стране всегда привозит с собой недоумение: дети там совсем от рук отбились, творят что хотят!..

iBa32zTauV8.jpg

На взгляд стороннего наблюдателя картина рисуется странная: дети сидят на полу или земле, носятся, сломя голову, толкаются, кричат, пачкаются, дерутся. И никто им не делает замечаний, никто как будто не воспитывает. Это, конечно, не так – израильтяне детей воспитывают. Просто по-другому. А вот, как именно – стоит взять на заметку. Потому что еврейские дети вырастают свободными, самостоятельными, уверенными и сильными.

Пробуй и делай ошибки!

С самого раннего детства малышей приучают к самостоятельности. Завязывать шнурки, одеваться, пользоваться вилкой и ножом дети в Израиле начинают гораздо раньше сверстников из других стран. Потому что им позволяют пробовать и делать ошибки. Не учат сразу делать правильно, а в первую очередь поощряют инициативу и желание действовать самостоятельно.

Всему свое время.

Каждый ребенок развивается в своем темпе, так что правила и требования возрастных навыков и умений очень гибкие. Например, в Израиле запросто можно увидеть трех- или четырехлетнего ребенка с соской или в памперсе. Значит, он еще не готов к следующему этапу, и никто насильно не будет его переводить на более взрослый уровень. Всему свое время!

Разумная свобода.

Еврейским детям, действительно, очень многое позволено. Смешные шалости не возбраняются, легко можно что-то сломать, испачкать, испортить, стоять на голове во всех смыслах и пр. Голоса никто не повысит и даже замечания не сделает. Ну, разве что, легкий укор с юмором. Но свобода заканчивается там, где начинается неуважение к другому человеку. Нарушение личных границ и хамство по отношению к старшим – это табу.

Поощрение доверием.

Лучшая награда и поощрение – это доверие. Родители щедро хвалят детей за достижения и доверяют им новые начинания. В этом еще одно проявление свободы.

Неряхи снаружи, умники – внутри.

Европейская мама, взглянув на то, в каком виде гуляют еврейские дети, могла бы прийти в ужас. Часто они выглядят довольно неряшливо: чумазые лица, испачканные чем-то руки, рваная одежда и грязная обувь.
Дело в том, что по мнению еврейских мам, идеально опрятный вид не играет никакой роли в развитии личности. Тогда зачем? К тому же самим детям совершенно наплевать, как они выглядят.

Без комплексов!

Еврейский родитель никогда не скажет ребенку: «Ты плохой», — он скажет: «Как мог такой хороший мальчик, как ты, сделать такую глупость?».
У ребенка нет и не может быть недостатков, а если и есть – об этом не узнает никто, кроме родителей. Никакой публичной критики – чтобы не взращивать в ребенке комплексы. Замечания делаются только наедине, и максимально деликатно.

На личном примере.

Детей в Израиле не воспитывают, а убеждают личным примером. Евреи верят, что даже самое незначительно слово, брошенное второпях, или мелкий проступок, совершенный родителем на глазах ребенка, может повлиять и сказаться в будущем. Поэтому еврейские родители направляют малышей своим примером и ответственно относятся ко всему, что делают и транслируют.

Источник: isroe.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: