Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ разрушил дом палестинского террориста, убившего израильтянина Ари Фульда

Военнослужащие Армии обороны Израиля утром 18 января, приступили к сносу дома террориста Халиля Джабарина, который 16 сентября 2018 года убил жителя Гуш-Эциона Ари Фульда. В стены и фундамент постройки были заложены точечные заряды, подрыв которых привел к обрушению конструкции.

Дом Джабарина находится в палестинской деревне Ята возле Хеврона. Именно оттуда он, взяв нож, пришел к торговому центру на перекрестке Гуш-Эцион, где напал на Фульда, нанеся ему смертельные ранения.

Ари Фульд, репатриант из США, был широко известен в Иудее и Самарии как пропагандист, отстаивавший право евреев на свою страну, боец добровольческого отряда самообороны в поселении Эфрат, где он жил с семьей последние 20 лет, и член центра партии Ихуд леуми.

Раненый израильтянин сумел нейтрализовать террориста, террорист открыв по нему огонь из пистолета. Джабарин получил ранение средней степени тяжести и был госпитализирован в полном сознании.

Ари Фульд скончался в больнице «Шаарей-Цедек», куда он был доставлен в критическом состоянии. В течение часа медики пытались спасти жизнь мужчине, но их усилия не увенчались успехом. Посмертно Фульд был награжден почетным знаком полиции Израиля за героизм.

В ходе расследования теракта было установлено, что нападавший, вероятнее всего, выбрал свою жертву случайно. Он не был знаком с Фульдом, ранее с ним не встречался и не знал о его активной пропагандистской антитеррористической деятельности. Никакой специальной подготовки к теракту Джабарин не проводил.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о том, что мать террориста пришла на КПП Мейтар в южной части Хевонского нагорья за несколько минут до трагедии в Гуш-Эционе – и предупредила о намерении Джабарина совершить теракт. Она не сказала, где и когда ее сын собирается напасть на израильтян.

Подготовка к сносу дома Джабарина началась 17 сентября, на следующий день после теракта. Однако разрушение было отложено из-за того, что родные убийцы обратились к израильским властям с просьбой сохранить жилище. Просьба была отклонена, и 15 декабря командующий Центральным военным округом генерал-майор Надав Падан издал ордер на снос дома.

Деревня террористов

Деревня Ята считается рассадником террора и центром пропаганды ХАМАСа, откуда регулярно выходят террористы. Около года назад 19-летний житель этой деревни совершил теракт в супермаркете города Явне, тоже использовав для нападения нож.

В июне 2016 года террористы из Яты застрелили четырех израильтян в торгово-развлекательном центре «Сарона» в Тель-Авиве. Ранее, в феврале того же года, житель Яты на рынке в Рахате нанес ножевое ранение израильтянке Шломит Гонен.

Оттуда же в январе 2016 года пришел террорист, убивший в поселении Отниэль мать шестерых детей Дафну Меир. Как и Джабарину, палестинцу Мураду Адаису было на момент совершения убийства 16 лет.

В октябре 2015 года житель той же деревни ранил военнослужащего ЦАХАЛа, похитил его оружие, попытался совершить теракт и был ликвидирован израильскими службами безопасности.

Ята считается деревней, однако на самом деле по размерам и численности населения она не уступает небольшому городу – на сегодняшний день там проживает более 60 тысяч человек.

Источник: vesty.co.il                            через: stmegi.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: