Реклама
Последние новости

ИЗРАИЛЬСКОЕ ЧУДО или «Вода для баобаба»

Реклама

Мое любимое место в Израиле — оазис Эйн-Геди на Мертвом море. Помню, как двадцать лет назад я первый раз приехал туда. Я заглушил двигатель, вышел из машины, вдохнул ночной воздух — и увидел гигантский баобаб. Первый раз в жизни я видел настоящий баобаб и, конечно, был невероятно взволнован.

В Африке чтобы достичь таких размеров дереву нужно не меньше ста лет. Но я же знал, что Израилю всего на тот момент было лет 50 и вряд ли его посадили до того. После я выяснил, что дерево посадили в 1960-е годы. И я задумался, как оно могло вырасти так быстро? Тогда я понял, что и это дерево, да и весь Израиль в целом, можно описать при помощи одной простой метафоры — Бочка Либеха.

новый коллаж.jpg

Есть такое понятие в сельском хозяйстве — закон ограничивающего фактора или «Бочка Либиха». Юстус фон Либих был химиком в XIX веке, который среди прочего, придумал синтетические красители и расширил доступную нам палитру красок. В историю Либих вошел как автор важного экологического закона — урожай зависит от того фактора, который для растений в этой среде в наибольшем дефиците. То есть если у вас есть почва, азот, фосфор, тепло, солнце, но не хватает воды — то именно количество воды будет определять урожай, и сколько бы вы ни подогревали, ни досвечивали и ни досыпали удобрений — ничего, кроме воды урожай не увеличит. В качестве наглядного образа этого явления Либих взял бочку, у которой вертикальные досочки неравной высоты. В бочку можно лить сколько угодно воды, но останется ровно до края самой короткой доски и ни каплей больше.

Так вот Израиль — это страна, где очень много тепла и солнца, но не хватает воды. Однако образованные евреи при помощи технологий смогли провести воду к баобабу. И когда лимитирующий фактор ушел — рост дерева превысил все ожидания.

То же и со страной. Наш народ чрезвычайно богат на таланты и имеет огромный потенциал. Но лимитирующим фактором, той самой короткой досочкой в бочке, всегда было отсутствие собственной земли. И в тот момент, когда у евреев появилось свое государство и сформировалось самостоятельное национальное общество, возник этот фантастический бум продуктивности. И можно долго говорить про издержки и проблемы еврейского государства — без проблем не бывает, — но нельзя отрицать невероятно быстрый и бурный рост этой новой цивилизации. Он начался с успеха страны как аграрной, продолжился успехом науки и технологий и, наконец, очень важной цивилизационной надстройкой в последние годы становится ее успех как центра современной культуры и искусства.

Я езжу в Израиль каждый год на протяжении последних 20 лет и отчетливо вижу, как из провинциальной страны Израиль постепенно превращается в современный международный центр. Сегодня в Тель Авиве где-нибудь на улице Бен-Иегуды я чувствую себя среди своих — среди людей, которые читают те же книги из списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», я могу пойти на современную выставку в галерею и встретить подругу из Парижского агентства «Магнум», мы можем зайти с ней к тайцам и выпить кокосовый сок. И, наконец-то, я могу сходить на класс моей любимой Аштанги-йоги, которая есть в любом современном мегаполисе, но до последнего времени еще не было в Тель-Авиве — а теперь есть и тут.

Аграрный, научный, технологический и культурный успех этой цивилизации — это еще не все. Самый важный элемент развитого общества возникает, когда люди понимают, что страна не может быть только аграрной, только военной или нефтяной. Они понимают, что главное — это интеллектуальный потенциал и его важно развивать с детства. Так что вишенка на этом троте — детское образование. Это как раз то, чем занимаюсь я.

В Израиле я буду выступать с интерактивными лекциями для маленьких детей и взрослых про нашу систему пищеварения. Я расскажу о том, чем человеческий желудок отличается от желудка акулы. Покажу эксперимент с соляной кислотой, и объясню, что за могучая сила кроется в щелочи. Ведь это чудо, что в нашей пищеварительной системе объединены такие две противоположные силы, которые не уничтожают друг друга, а напротив, помогают!

Я расскажу о поверхности в триста квадратных метров — именно столько занимает наш кишечник — по которой каждое утро равномерно размазывается ваш завтрак, а затем разбегается по миллиону километров сосудов. Мы обсудим, как устроена вредная и полезная еда, как правильно чистить зубы и мыть руки. И, конечно, мы не будем ханжами и узнаем, что отправляется в унитаз и как оно устроено. А главная часть наших встреч — это вопросы детей. Ребенок, как отмечают когнитивные психологи во всем мире — очень похож на ученого. Он непрерывно строит гипотезы об окружающем мире, проводит эксперименты, уточняет гипотезы, проверяет и опровергает их. Поэтому наш разговор — это совместное с детьми исследование. И я уверен, что израильские дети будут очень пытливыми, азартными и заинтересованными слушателями.

Я немного трепещу, потому что ожидаю от них знаменитой на весь мир шумности и эмоциональности. Но у меня в кармане припасено для них пару трюков, которые любого ребенка заставят призадуматься секунды на полторы — а этого достаточно, чтобы вытянуть из шляпы очередной трюк.

Илья Колмановский 

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: