Реклама
Последние новости

Впервые: израильский «Железный купол» защитит армию США

«Железный купол» впервые встанет на защиту армии США: Пентагон обратился к конгрессу с просьбой утвердить специальный бюджет в размере 373 млн долларов для приобретения двух батарей ПРО, производимых израильским оборонным концерном РАФАЭЛ. 

«Железный купол». Фото: ЕРА

В этой связи напоминается, что Пентагон крайне редко приобретает оружие зарубежного производства. Такая практика объясняется двумя причинами. Во-первых, соображениями национальной безопасности, а во-вторых, желанием продемонстрировать технологическое преимущество США в оборонной сфере. Поэтому поставки «Железного купола» можно считать событием историческим.

"Железный купол". Фото: ЕРА

«Железный купол». Фото: ЕРА

По данным издания Inside Defense, поставки израильских систем ПРО должны быть осуществлены к 2020 году. В армии США планируют использовать «Железный купол» для защиты своих военнослужащих, находящихся за пределами страны.

В США на протяжении нескольких последних лет тестировали различные системы противоракетной обороны, способные обеспечить надежную защиту от ракет среднего и ближнего радиуса действия, беспилотных самолетов, минометных снарядов и других угроз.  Пентагон также предпринимал попытки создания собственных систем, в том числе AIM-120 AMRAAM (всепогодная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности) и AIM-9 Sidewinder (управляемая ракета «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения). Однако проекты оказались дорогостоящими и недостаточно эффективными.

В публикации Inside Defense также отмечается, что сделка по приобретению «Железного купола» имеет шанс войти в историю как «самая быстрая», когда либо заключавшаяся Пентагоном. И это объясняется не только исключительными качествами израильской системы ПРО, но и необходимостью поставить на боевое дежурство подобную защиту.

В сентябре 2917 года американские военные тестировали «Железный купол» на полигоне в Нью-Мексико. Результаты испытаний были названы «превосходящими все ожидания».

Уди Эцион

Источник: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: