Реклама
Последние новости

Хумус — израильская супер-еда

Реклама

​У каждой пищи своя история, начиная с культивации, выращивания и приготовления и заканчивая упаковкой, в которой она попадает нам на стол. Хумус, то есть нут, встречается в кухнях самых разных народов Ближнего Востока, являясь одной из основ местной диеты вот уже тысячи лет. 

На его примере можно видеть мультикультурность пищи, широту ее распространения и разнообразие вариантов приготовления и подачи. Научные исследования последнего десятилетия показали, что хумус — это настоящая супер-еда, настоящий современный заменитель животного белка.

В фольклоре разных культур есть масса историй о том, откуда появился хумус и кто первый догадался употреблять его в пищу. Новая выставка «ZOOM на хумус»​, открывающаяся в Тель-Авиве, посвящена в первую очередь ответам на вопросы «почему» и «как» едят хумус те, для кого жизнь без него немыслима.

На выставке представлено сочетание трех дисциплин: дизайна, кулинарного мастерства  и науки, влияние которой демонстрирует современное внимание к полезности и питательности пищи, ставшее еще одним аргументом в пользу хумуса. Одна из целей мультидисциплинарного подхода — пропаганда употребления бобовых культур как альтернативной супер-еды и акцент на их полезности.

На выставке уделено внимание научной и исторической идентификации бобовых, кухонной утвари, демонстрации методов обработки и подачи к столу, а для пробуждения и утоления аппетита посетителей на выставке приготовлены съедобные инсталляции, новые рецепты и возможности попробовать блюда, специально разработанные для этого проекта.

Выставка проводится в сотрудничестве с факультетом сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивским университетом, а сопроводительные материалы выпущены на трех языках: иврите, арабском и английском, в знак уважения к древним традициям употребления хумуса на Ближнем Востоке.

Одомашнивание и культивация

Нут или турецкий горох — один из девяти видов растений, которые были «одомашнены» на заре сельского хозяйства, около 10500 лет назад. Впервые нут был одомашнен на территории Юго-Восточной Турции вместе с еще семью злаками, которые до сих пор являются основой питания для людей.
Древние цивилизации нашли метод уберечь нут от заболеваний, которые одолевают эти растения, если сажать их в начале осени, к дождям: в древности нут сажали весной, после окончания сезона дождей. Этот уникальный цикл демонстрирует, что важность нута для сельского хозяйства оправдывала дополнительные усилия по его высаживанию. Ученые полагают, что древние люди понимали пищевую и питательную ценность нута и поэтому разработали сельскохозяйственный цикл, учитывающий его особенности.

Нут богат углеводами и белками, они составляют 80% сухого веса от одного ореха. Помимо этого, он богат витаминами и минералами. Содержание железа в орехах нута также выше, чем в других бобовых: 4-10 миллиграммов на 100 грамм. В силу химического строения ореха нута, железо в нем легко усваивается и составляет значительную часть рекомендуемой дневной дозы железа для человека (10-18 мг для взрослого, 27 мг для беременной).

Нут — однолетнее растение семейства бобовых, растет в Израиле и на всем Ближнем Востоке. В зависимости от условий произрастания и сорта, это растение 30-60 см высотой, в стручке, как правило, находится один орех (изредка 2 или даже 3-4).

Исследования показывают, что употребление в пищу нута положительно влияет на обмен веществ. Полифенолы в нуте помогают понизить уровень холестерола в крови, способствуют сбалансированному аппетиту и положительно влияют на вес.

20% веса ореха нута составляют полезные волокна, клетчатка, употребление которой в пищу является профилактикой рака кишечника, запоров и диабета. Орехи нута содержат каротеноиды, анти-оксиданты, предотвращающие развитие рака.

Источник: mfa.gov.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: