Реклама
Последние новости

Тайные супергерои Израиля: тысячи людей на планете обязаны им своей жизнью

Реклама

Об израильской компании NSO почти никто не слышал, хотя она считается одним из мировых лидеров в сфере кибербезопасности. Тысячи людей по всему миру обязаны ей своей жизнью, хотя даже не подозревают об этом. Завеса тайны приоткрылась только сейчас. И при весьма неординарных обстоятельствах.

Шалев Хулио. Фото: Авиталь Пелег

Начнем с событий, которые, казалось бы, никак не связаны друг с другом. Но только на первый взгляд.

26 декабря 2018 года в одной из европейских столиц агент Карлос, специалист по выполнению самых деликатных операций, рассказывал узкому кругу посвященных о серии «происшествий», которые не попали в СМИ. О задержанном бойцами спецназа на входе в метро террористе-смертнике. О педофилах, соблазнивших сотни детей. О «Банде ада», которая была захвачена в ходе «вечеринки пыток», где рубила конечности своим конкурентам.

Параллельно в Брюсселе прокуратура готовила обвинительное заключение против иранского дипломата Асадуллы Асади, на деле являвшегося резидентом иранской разведки в Вене. Он руководил сетью, планировавшей привести в действие заряд большой мощности на конференции противников режима возле Парижа. Бомба должна была взорваться во время выступления бывшего мэра Нью-Йорка и нынешнего адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

На следующий день в зале «Смолярш» (Smolarz) университета Тель-Авива в обстановке строгой секретности состоялась презентация, в ходе которой были даны объяснения некоторым «загадочным инцидентам», связанным с деятельностью разведсообщества. Как были найдены и возвращены родителям похищенные дети. Как было предотвращено несколько тщательно готовившихся терактов. Как ловили кокаинового барона Эль-Чапо и как эта история связано с актером Шоном Пенном.

Шон Пенн

Шон Пенн

«Все было сделано при помощи присутствующих здесь представителей компании NSO. Это наши супергерои», — сказал ведущий презентации.

400 «особо посвященных», присутствовавших на мероприятии, встали и устроили «супергероями» овацию.

Хотя NSO создана в Израиле, широкой общественности она неизвестна. При этом уже само название фирмы открывает двери в кабинеты руководителей государств, расположенных на всех континентах, всюду, где используют технологию и возможности израильской компании.

Шалев Xулио. Фото: "Едиот ахронот"

Шалев Xулио. Фото: «Едиот ахронот»

Ряд публикаций в СМИ связывали NSO с жестокими режимами Саудовской Аравии, Йемена, Мозамбика, Кении, Конго, ОАЭ, Турции. Однако технология – это всего лишь инструмент, который можно использовать, увы, не только во благо, но и во вред.

Например, проданные Мексике продукты израильской компании изначально предназначались для борьбы с наркокартелями. Но местные «умельцы» решили приспособить эту технологию для слежки за диссидентами и оппозиционными журналистами.

Когда в iPhone диссидента из Абу-Даби был обнаружен разработанный NSO «троян», Apple пришлось совершенствовать всю операционную систему.

Однако самый серьезный инцидент связан с ликвидацией саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции: разведка США напрямую обвинила NSO в помощи властям Саудовской Аравии.

В NSO, как и положено компаниям подобного профиля, хранили полное молчание по поводу подобных инцидентов. И лишь теперь тишина нарушена. Не исключено, что именно из-за инцидента с Хашогги.

Соучредитель и гендиректор NSO Шалев Хулио признается, что решение дать это интервью было принято коллективно. И задача – ответить на самые «шокирующие глупости».

Хашогги

Хашогги

«Есть вещи, на которые нельзя не реагировать», — пояснил Шалев Хулио.

— Так как насчет Хашогги? Вы причастны к этой истории? 

— Прежде всего хочу заявить, что мы, как и все в Израиле, шокированы этим убийством и осуждаем его. Мы провели тщательную проверку наших клиентов — не одного, всех. Подняли все возможные контакты. Могу сказать однозначно: в деле Хашогги наши системы не использовались. Точка.

— Тогда гипотетический вопрос: может ли современный человек чувствовать себя в безопасности, пользуясь, скажем, социальными сетями?

— Наша технология направлена на борьбу с террором, с ее помощью предотвращены сотни терактов по всему миру. Нередко это делается путем активного мониторинга социальных сетей. Это все, что я могу сказать.

— Но что такое террор? Вам не кажется, что слишком широкая трактовка этого понятия может включить в нее любого? Тот же «Гринпис», «Врачей без границ», прессу…

— Мы не устанавливаем формулировок. Мы боремся с террором. С теми, кто непосредственно угрожает человеческим жизням. Мы помогаем выявлять «живые бомбы». Тысячи людей во всем мире даже не догадываются, что обязаны своей жизнью сотрудникам компании со штаб-квартирой в Герцлии.

И еще. Любые попытки использования нашей технологии вне контекста борьбы с террором — чистая самодеятельность местных властей. Поясню таким примером. Фармакологические компании, выпуская свои лекарства, думают о спасении жизней, а не о том, что кому-то может взбрести в голову использовать такие препараты для причинения вреда.

Прорыв

Карьера 38-летнего Шалева Хулио, отца двоих детей, нетипична для Израиля. Он не служил в спецподразделении № 8200, никогда не работал в системе безопасности и не имеет технического образования. Родился в Хайфе, мать — из Румынии, из семьи переживших Холокост. Отец — потомок изгнанников из Испании, которые после долгих странствий по Турции, Сирии и Ливану наконец осели в Израиле.

Хулио в форме военного спасателя

Хулио в форме военного спасателя

В школе был определен в класс для особо одаренных детей, но не «прижился», увлекся театром, забросив физику с математикой. Потом была служба в ЦАХАЛе, участие в спецоперациях. Уже в резерве вошел в отряд военных спасателей, был среди тех, кто оказывал помощь жителям Гаити в преодолении последствий разрушительного землетрясения.

После армии оказался в США, где торговал продуктами Мертвого моря. Вернулся, учился на факультете международного права в Междисциплинарном центре в Герцлии.

Свою первую компанию он придумал в баре, где вместе со школьным приятелем Омри Лави отмечал День независимости. Идея состояла в том, чтобы помочь зрителям купить вещи, увиденные в кино. Например, кому-то понравилось платье, которое ладно сидело на героине сериала «Секс в большом городе». Программа в считанные минуты распознавала этот наряд, устанавливала, где он продается, и направляла заказ. Идея понравилась инвесторам, но из-за начавшегося в 2008 году кризиса компанию пришлось продать за гроши.

Омри Лави

Омри Лави

Позже Хулио и Лави создали компанию CommuniTake, существующую в Йокнеаме до сих пор. Идея также была проста. В 2003 году, когда на рынок вышли первые смартфоны, многие пользователи никак не могли освоить новые устройства: как сменить рингтон, настроить меню, отправить SMS. Технология CommuniTake позволяла провайдерам получить удаленный доступ к телефону клиента и помочь настроить аппарат.

Как ни странно, но технологией «новаторов из Йокнеама» заинтересовались спецслужбы. Причем не израильские, а европейские. Оттуда пришло сформулированное предложение — «заточить» технологию для сбора информации.

— Мы поначалу ничего не поняли, — говорит Хулио. —  Но нам пояснили, что положенная в идею нашего сервиса технология может быть применена для выявления террористов. Вот так все и началось.

Новое направление Хулио и Лави развивали с помощь технического специалиста Нива Карми. Первые буквы из имен компаньонов (Нив, Шалев, Омри) дали название компании — NSO. Потом Нив ушел, но название осталось.

Поймать Коротышку

В августе 2010 года новорожденная компания арендовала дешевый офис в Герцлии, а еще через год появилась бета-версия программы «Пегас». «Крылатый конь» позволял проникать в сотовый телефон и снимать информацию перед процессом кодирования сигнала, в том числе — фотографии (но не видео) и то, что зовут «credentials» — средства идентификации.

Хулио, Лави и ныне покойный генеральный директор NSO, генерал запаса Авигдор (Януш) Бен-Галь отправились на встречу с первым клиентом в Европе («страна OECD, больше не скажу»), где создавалось спецподразделение по борьбе с наркотиками.

Эль-Чапо

Эль-Чапо

Сделка оказалась удачной для обеих сторон: телефоны наркодельцов стали «прозрачными». Через несколько лет возникла более серьезная цель — наркокартели. В частности, картель серийного убийцы и крупнейшего торговца кокаином Хоакина Гусмана Лоэро Эль-Чапо (Коротышка). При помощи технологии NSO мексиканские власти арестовали его в 2014 году в Масатлане и выслали в США. В 2017 году Эль-Чапо из тюрьмы по телефону, прослушивавшемуся с помощью той же технологии, заказал голливудский сериал о себе.

Мексиканский успех открыл для NSO весь мир. Следующая сделка была заключена с Объединенными Арабскими Эмиратами. Она же стала первой, которая попала в зону внимания журналистов — о ней написали в  New York Times. В частности, сообщалось, что с помощью израильской технологии на прослушку был поставлен глава МИД Катара — так стало известно о многомиллионных выплатах Хизбалле и иранским Силам Кудса.

Хулио и его компаньоны дают понять, что у них появились «подражатели», которые выпускают сходные продукты, пусть и менее эффективные. Порой использование таких продуктов бросает тень на израильскую компанию — в частности, в том, что касается обвинений в сотрудничестве с репрессивными режимами.

«Список наших клиентов — совершенно секретный. И тот, кто полагает, что знает о нем, распространяет fake news. Все это тенденциозные публикации, ложь. «Пегас» никогда не передавался какой-либо третьей стороне. Все оборудование и программное обеспечение монтировалось нашими специалистами на площадках клиентов», — утверждает Хулио.

— А куда системы продавались?

— Без комментариев.

— Говорят, что ваша программа «Хризаор» (в греческой мифологии — брат Пегаса) «подсажена» в мобильные телефоны израильтян. Правда?

— Это не наша программа.

— Вы вообще продавали что-то в Саудовской Аравии?

— Мы не отвечаем на подобные вопросы. Не отрицаем, не подтверждаем.

Ронен Бергман

Перевод: Теодор Волков

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: