Реклама
Последние новости

Семья репатриантов о гибели сына-солдата: «Эвьятар даже влюбиться не успел»

Реклама

Далия, мать 20-летнего сержанта Эвьятара Йосефи, погибшего 7 января на учениях по одиночному ориентированию, не может оправиться от горя и все время терзается одним вопросом: «Как же командиры отправили ребят в поход в разгар зимней бури?». 

Эвьятар Йосефи ז»ל c сестрой Широй

«Я понимаю, что солдаты гибнут, и каждый раз сердце разрывается на куски, но что бы вот так, — смертью, которой можно было избежать?» – вопрошает она. Но тут же добавляет: «Я не хочу сказать ничего плохого про армию, кто еще защитит нас, если не наши солдаты? Но над каждым из них есть командир, и мы хотим знать – кто разрешил солдатам выходить в такую погоду?».

Эвьятар Йосефи. Фото со страницы в фейсбуке (Photo: Facebook)

Эвьятар Йосефи. Фото со страницы в фейсбуке

У 52-летней Далии и 53-летнего Пинхаса четверо детей. Было четверо. Есть еще 29-летний Итамар, служащий сверхсрочником в пограничной охране, 26-летняя дочь Рут – адвокат и 15-летняя Шира, учащаяся в религиозной школе. Там она и узнала о постигшей их семью трагедии. «Внезапно во время урока меня вызвали к директору. В кабинете я увидела двух девушек-военнослужащих и сразу все поняла», — призналась Шира.

Далия и Пинхас репатриировались в 1970-х годах из СССР. Со временем она пошла работать медсестрой, а он – водителем. Позже Пинхас создал собственную компанию по автоперевозкам.

«Я сожалею, что мы не навещали Эвьятара на базе по субботам. Мы ведь не ездим в шабат. А теперь я думаю, что, может, ему было бы приятно нас видеть», — размышляет мать вслух.

Эвьятар с мамой

Эвьятар с мамой

Была ли у него подруга?

«Нет, — уверена Шира. – Если бы была, он бы мне рассказал».

«Ему было всего 20 с половиной лет, он даже не успел еще полюбить», — добавляет мать.

«Зато он успел мечтать, — дополняет Шира. — Он хотел учить педагогику и стать преподавателем. Он мечтал о работе, которую мог бы ощущать как миссию».

Эвьятар Йосефи. Фото: Facebook (Photo: Facebook)

Эвьятар Йосефи. Фото: Facebook

«Мой мальчик был отличником, — продолжает рассказывать мать. – По английскому, по математике, по всем предметам, за которые брался. Когда я приезжала на родительские собрания, учителя говорили мне: «Жаль, что вы ехали в такую даль. Могли бы остаться дома. Нам нечего вам сказать про Эвьятара кроме того, что он идеален». Не скрою, мне было очень приятно».

Сестра Шира добавляет:

«Брат изучал предметы в области кино и журналистики. Даже за свой фильм по окончании школы он получил 100 баллов. В 16 лет он пошел на каникулах подрабатывать в «Макдоналдсе», чтобы покрыть расходы на оплату уроков по вождению автомобиля. Мы все им гордились. Он был примером для подражания».

«Эвьятар был прилежным учеником, я всегда знала, что он далеко пойдет», — пришедшая в дом семьи учительница погибшего молодого человека не может сдержать слез.

Эвьятар Йосефи вырос в Тель-Авиве, учился в йешиве «Бней-Акива» в Бней-Браке. В армии служил в элитном подразделении ГАДСАР Цанханим (разведывательный батальон десантной бригады).

Судя по результатам расследования, бойцы вышли на маршруты в воскресенье вечером, 6 января, в 20:00, в Нижней Галилее. Утром, около 4:00, солдаты, находившиеся на тренировке, получили приказ «собраться», означающий, что они должны выйти к финальной точке маршрута.

Примерно в это же время пошел дождь. Погибший боец шел в связке с напарником, как предписывают правила, и они направлялись к месту общего сбора. Около 5:00 дождь усилился, и примерно в это время солдаты вышли к речке Хилазон.

Бойцы решили пересечь реку вброд. Уровень воды в ней достигал в разных местах от полуметра до метра. Военнослужащий, который пошел первым, успешно пересек реку и выбрался на противоположный берег. Второй двинулся следом, но, выбираясь на берег, по неясной причине поскользнулся и упал в воду. Падая, он успел крикнуть: «Я соскальзываю!» — и товарищ кинул ему веревку – но безуспешно.

Спасательная операция по эвакуации Эвьятара с места происшествия

Спасательная операция по эвакуации Эвьятара с места происшествия

Могила солдата. Фото: Дана Копель

Могила солдата. Фото: Дана Копель

Несколько офицеров десантной бригады ЦАХАЛа были допрошены военной полицией по следам гибели Эвьятара Йосефи во время армейских учений в ночь на 7 января. Они отвергли претензии в том, что совершили ошибку, одобрив тренировочный марш-бросок в неблагоприятных погодных условиях. По их словам, они действовали четко в соответствии с правилами, получили необходимые по уставу разрешения и проинструктировали бойцов относительно мер безопасности.

Среди допрошенных – командир разведывательного батальона десантной бригады в звании подполковника и несколько офицеров более низкого ранга. Некоторые из них были допрошены с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний.

Не исключено, что для допроса будет вызван также командир бригады – полковник Яки Долеф, утвердивший учения вопреки погодным условиям.

Смадар Шир

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: