Реклама
Последние новости

«Еврейский карась» против национальных предрассудков

Реклама

«Ваш карась обрезан?» — В Петербурге появился рыбный магазин «Еврейский карась». Заинтригованные, мы связались с владелицей магазина Аленой Парастаевой, чтобы узнать, почему рыба обрела национальность и что стоит за этим броским названием.

1bP7GvfyM9U

— Алена, откуда идея — так назвать магазин?

— Эта идея принадлежит моему папе. Он родом из Еврейской автономной области и всю жизнь был рыбаком. Когда мы с супругом решили открыть магазин, он в шутку предложил: «Назови его »’Еврейский карась!’». Это название показалось мне неожиданным и цепляющим. Захотелось перенести частичку Еврейской области, где я сама родилась и выросла, в Петербург.

Торговую марку «Еврейский карась» мы зарегистрировали в 2017 году, в 2018 году открыли второй магазин, а в планах — создать целую сеть.

Карась в кипе – зачетный логотип! Наша редакция одобряет!

Отчетливого еврейского происхождения у нашей семьи нет. Папа говорит, что, вроде бы, у его репрессированного деда были еврейские корни, но в семье это скрывалось, и папина мама всячески это отрицала.

— Как реагирует публика?

— Когда мы стали рекламировать магазин в соцсетях, посыпались неумные шутки: «А есть ли караси в Израиле?» «А ваш карась обрезан?» Но бывает и хуже. Кое-кто пишет: «Ого, тут евреи, а меня в вашем магазине не обманут?». Меня это огорчает. Если бы мы назвали магазин «Немецкий карась» или «Английский», ничего подобного бы не было. Почему у людей есть негативные стереотипы о целом народе? Я всегда говорю: приходите в магазин, сами посмотрите, как у нас здорово. А свои предрассудки оставьте за порогом.

Иногда приходят евреи и в шутку просят скидку. Однажды абсолютно русский парень похвастался, что только что получил израильское гражданство и тоже попросил скидку: «Я, говорит, могу вам и израильский паспорт показать!».

— Не пожалели, что взяли такое название?

— Нет! Классное название, и оно для меня важно. Я его взяла, чтобы сделать приятное отцу. Это как подарок. Ведь дети вырастают и хотят что-то дать своим родителям за всю их любовь и заботу… Мои родители и сейчас живут в Еврейской автономной области, мы много общаемся, я рассказываю им все новости из жизни магазина.

От редакции:
Предупреждаем наших читателей, что магазин «Еврейский карась» не имеет сертификата о кошерности продукции. Здесь продаются как кошерные виды рыб, так и запрещенные с точки зрения еврейского закона морепродукты.

Что же такое кошерная рыба?

Существует заблуждение о том, что кошерная рыба — это фаршированная рыба, гефилте-фиш. Это, конечно же, не совсем так. Чтобы превратиться в гефилте-фиш, рыба сначала должна удовлетворять требованиям кашрута.

Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:9): «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…» Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные — запрещены для использования в пищу.

В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаете готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.

Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса.

Продукты, получаемые из рыбы (рыбий жир, икра и т.п.), будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра (то есть икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга) и икра минтая кошерна, а черная икра (то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги) — некошерна.

Примеры кошерных рыб: карп, щука, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

Примеры некошерных рыб: сом, акула, осетр, ставрида, угорь.

Некошерными также являются все животные морепродукты, например, креветки, крабы, лобстеры, устрицы и мидии, а также водные млекопитающие: киты и дельфины.

 

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: news.jeps.ru                             через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: