Реклама
Последние новости

Синагога, восстающая из руин

31 декабря 2018-го были заложены краеугольные камни, а 1 января 2019 года начались строительные работы исторического масштаба по восстановлению из руин синагоги «Тиферет Исраэль» («Великолепие Израиля») в Еврейском квартале Старого города Иерусалима.

Синагога имеет удивительную историю: хасидский цадик рабби Исраэль из Ружина, осевший в Садигуре возле Черновцов в 1840-х годах, приказал срочно купить участок земли под будущую синагогу — чтобы опередить русского царя Николая Первого, который хотел там построить церковь. Разгневанный царь якобы произнёс: «Исраэль Фридман второй раз обхитрил меня!» (до этого рабби сбежал из России в Австрию после ареста по ложному доносу). Именно неудача в покупке земли внутри стен Иерусалима вынудила русских купить землю для Русского подворья за пределами Старого города.

Синагога в 1940 г. Фото: Jerusalem Municipality Archives | Википедия

Австрийский император Франц-Иосиф лично добился у турецкого султана разрешения на постройку этой синагоги. Здание возводили с 1857 года, но даже к 1870 году, когда Франц-Иосиф прибыл в Иерусалим, синагога стояла без купола. Кесарь спросил — почему так? Один еврей ответил:

«Ваше величество, синагога сняла шляпу перед вами!»

Император понял намёк и пожертвовал 10 000 франков на купол для синагоги, в которой десятилетиями читали молитвы за его здоровье (он прожил 86 лет).

Фото: Hana Safieh photographic archive | Википедия

Красивейшее здание было взорвано иорданскими солдатами, захватившими Еврейский квартал в 1948 году. Теперь началось возрождение этой жемчужины Иерусалима — и это прекрасная новость наступившего года. Вот так всегда: арабы разрушают, евреи строят. Потому что это наш Иерусалим. Навечно.

Шимон БРИМАН

Источник: isrageo.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: