Реклама
Последние новости

Селедка со смехом

Реклама

Вчера вечером были в «Тив-Тааме». Народу — море, очень много коренных израильтян, решивших приобщиться к «русскому празднику Новый год».

новый коллаж.jpg

Три сюжета из «Тив-Таама».

Пожилая пара фотографируется на фоне большой ёлки. Сначала муж фотографирует жену, потом жена — мужа. Просят меня сфотографировать их вместе. Делаю пару снимков, отдаю телефон-фотоаппарат жене и, уходя, слышу их диалог:

— Лея, а давай что-нибудь вкусненькое купим! Смотри, у людей Новый год!

— Нет! Мы сюда только фотографироваться приехали. Пнина с Цви в Нацрате под ёлкой сфотографировались. Сара с Давидом — в Хайфе. А мы что, хуже всех? Так, давай, быстро иди за мной — там вон шапочки красные продают, может дадут померить, тогда я тебя и в шапочке новогодней сфотографирую. И сразу же — домой! Надо сегодня ещё успеть фотографии в Фейсбуке выставить.

Длинная очередь в «рыбный» отдел. Народ разбирает икру, красную рыбу, селёдку и пр. радости. Израильтян в очереди много, внимательно следят за тем, что именно и в каком количестве берут «русские». Передо мной милая худенькая израильтянка лет 35 просит у продавщицы 5 спинок селёдки, розовой. Получает и, радостно улыбаясь продавщице, говорит:

— А сколько меха (парвА) мне нужно и где его можно купить? У вас есть?

— Какой мех? — не понимает продавщица.

— Ну тот, в который селёдку на Новый год заворачивают?

Продавщица в полном замешательстве.

Голос пожилой дамы из очереди:

— Женщина, мех будешь делать сама!

— Как можно мех сделать? — изумляется израильтянка.

— Потом ко мне пойди, рецепт дам. Не задерживай очередь, дорогая!

И уже обращаясь ко всем стоящим в очереди, переходя с иврита на русский, разъясняет:

— Израильтяне нашу селёдку под шубой называют «даг малуах бэ парвА», т.е. селёдка в меху. Видимо она название-то слышала, а что это за блюдо — не знает. Но мы ей сейчас рецепт-то и дадим — нам не жалко. Пусть и они Новый год по-человечески отметят.

Мясной отдел. За свининой — ни души. За говядиной — безумная очередь. Продавщица свинины кидается с горящими от счастья глазами навстречу израильтянке, подошедшей к её витрине.

— Что вам предложить? Всё свежее, очень хорошего качества. Вам для какого блюда?

— А вот что вы порекомендуете к Новому году? Поросёнка? Рёбрышки? Что вкуснее?

Взгляд продавщицы тухнет.

— Женщина, на этот Новый год свинину есть нельзя, совсем, просто категорически запрещается. Вам туда, за говядиной надо.

— Что значит свинину нельзя!? Это же русский Новый год! Оливье, пирожки, холодец, квашеная капуста, солёные огурцы и жареный поросёнок! Мне так сказали!

Из очереди за говядиной выходит смачный бородатый «русский» мужчина лет 60 и, обращаясь к возмущенной израильтянке, нежным голосом сообщает:

— Дорогуша, наступающий Новый 2019 год — это год Свиньи по восточному календарю, поэтому на новогоднем столе свинины быть не должно — примета плохая. Можно говядину, курятину, индюшатину, баранину. Рыбу можно. А свинину — нельзя!

— Какой восточный календарь!? По восточному календарю новый год наступит ещё через два месяца! Я русский Новый год встречать собираюсь. При чём тут восточный календарь?

— Дамочка, да вы успокойтесь. Всё хорошо! Русский Новый год мы всегда встречаем с учётом того, какой год по восточному календарю наступает.

— Но почему?!

Голос из очереди за говядиной:

— Так Россия-то на Востоке! Что, не знала?

Бедная израильтянка с ужасом смотрит на длинную очередь за говядиной, потом — на очередь за курятиной. И совершенно потухшим голосом спрашивает:

— Так что же лучше купить?

— А вы, дамочка, чтобы в очередях-то долго не стоять, идите к морозилкам — гуся купите! Гусь в этот Новый год в самый раз будет, идеально подходит.

— Почему идеально?

— Так ведь, как говорят у нас, у русских, гусь свинье не товарищ. А раз наступает год Свиньи, значит, гусь на новогоднем столе — то, что надо!

Израильтянка в полном смятении отползает к холодильникам искать гуся.

Очередь ликует: просветили заблудшую душу. Русский Новый год она теперь встретит по всем правилам.

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: